秋シリーズそのⅡ
いつも行くマーケットで見つけた。
「松茸」ですわ
こんなのが6~7本入って400円~500円ぐらい
えらい安い、
「何ですか、これ!」
よく見ると
中国産となってるから、まあ、その値段に納得しました、
(広島や岡山産ではないのだ)
でも、どうも気になって・・
中国産であっても山に生えとるもんは
へんな薬もかかっとらんと思って
一番安いやつを買っちゃいました。
家へ帰ってパックを開けて
匂いをかいでみました。
「なんにも臭わんな!」
ちょっと手で裂いて臭っても・・
あんまりてえか・・ほとんど臭わんのです。
ちょうど一緒に買ってきたアルミの薄い容器に入った
「肉うどん」・・(アルミが鍋にもなるやつ、賞味期限が
近づいて半額でした)
の具に2本ほど薄く切って入れました。
400円の松茸であろうと、
もったいなくて茎のずっと下まで使ったから
土が付いててジャリジャリ、お汁はさすがに捨ててしまいました。
やっぱりねえ、世の中そんな甘くはありません。
でも、よーく考えてみたら「大陸の松茸」ですよね、
日本の何十倍もある、何十億人もが暮らしてる・・あの・・
おおざっぱの味、匂いでいいのです。
コンマいこと言わない、言わない!
いつも行くマーケットで見つけた。
「松茸」ですわ
こんなのが6~7本入って400円~500円ぐらい
えらい安い、
「何ですか、これ!」
よく見ると
中国産となってるから、まあ、その値段に納得しました、
(広島や岡山産ではないのだ)
でも、どうも気になって・・
中国産であっても山に生えとるもんは
へんな薬もかかっとらんと思って
一番安いやつを買っちゃいました。
家へ帰ってパックを開けて
匂いをかいでみました。
「なんにも臭わんな!」
ちょっと手で裂いて臭っても・・
あんまりてえか・・ほとんど臭わんのです。
ちょうど一緒に買ってきたアルミの薄い容器に入った
「肉うどん」・・(アルミが鍋にもなるやつ、賞味期限が
近づいて半額でした)
の具に2本ほど薄く切って入れました。
400円の松茸であろうと、
もったいなくて茎のずっと下まで使ったから
土が付いててジャリジャリ、お汁はさすがに捨ててしまいました。
やっぱりねえ、世の中そんな甘くはありません。
でも、よーく考えてみたら「大陸の松茸」ですよね、
日本の何十倍もある、何十億人もが暮らしてる・・あの・・
おおざっぱの味、匂いでいいのです。
コンマいこと言わない、言わない!
やはりそれほどに秋の王者そのもの!
季節も変わって秋の一献がそそられます。
冷たい酒がとても美味そうだ!
いよいよですね、秋・・
なんか気候もいいし、美味しいものいっぱい
あるし快適だけど感傷的になるのも秋です。
中国(四川省)や北朝鮮は日本より冷涼な気候で、松茸はもっと早くに収穫します。
しかし夏では売れないので、冷凍しておいて秋に出してくるのです。そのため香りがなくなってしまいます。
岡山や広島は松茸がいっぱい採れそうですが、日本でいちばん採れるのは長野県です。東北もよく採れます。東北地方では、すき焼きに普通に松茸が入っているらしいです!
香りのしない訳が・・・・
昔の話ですが日和佐の山奥部で
松茸が採れて採れて、
家のカドにむしろに干してあったそうです。