クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

今季初の手作り干物「アイ」を食す!

2016-09-05 17:46:40 | Weblog

徳島県人ならほとんどの人が好きな魚「アイ」

背びれなどにあるトゲに刺されると毒が

回って激痛が走る。

この魚、某所で一尾100円で売ってたので

干物にすべく2尾をゲット、

時期的にはかなり早いのであるが、開いて

塩をまぶして二日間干した。

冷たい気温と風、湿度にもこだわる

干物なのだが、今の時期どんな味であるのだろう!?

で、味見!

焼くこと十数分、「スダチ」を絞って酒のアテに、

うん、まあイケル・・でも、なんか魚臭いゾ、

やっぱり乾きが不十分な感じやな。

もうしばらく、北風がそよそよと吹くようになれば

干物の時期到来となるはずだ。

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする