クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

カッツォにはこれ、「にんにく」!

2013-06-01 19:13:15 | Weblog

かつおとニンニク、この組み合わせに

この辺では誰も異論を唱える人はいない!

土佐沖にまで出漁するこのあたりの漁師さんは

かつおに対する食文化まで土佐の影響が強い。

まずニンニクをかじって口に入れる

口の中、あのニオイと、ちょっと火がついたような

ニンニクの刺激的なそれは

もう、これをお口に入れるための・・・

導入剤!?誘引物!?・・みたいなもんだ

ワサビもショウガも、それなりに良いもんだが

「カッツォ」には「にんにく」でなければいけないのだ。

次の朝、口が臭くても寝間が臭くても

そんなのを気にしてはアカン!のだ。

徳島県産の新ニンニクが安く出回っておるので

ぜひ活用願いたい!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする