聞くところによると水揚げ十分の一とか
超高値とか、庶民の口には入らない・・とか
「今年のさんま」いったいどうなってるのかな?!
このへんでは「サイラ」とも言ってましたナ。
秋の味覚の、まあ、王様です。
日本人なら100%食べたことある・・
お魚なんですけど
こんなに不確実なお魚だとは思ってませんでした。
スーパーでもそんなことと知らんから
値段のチェックもして無かった。
もし、このさんまが出漁しても
とれなかったり、とれたとしても
超経費かかったら
値段上がるか、お口に入らないということ
大変なことですわ。
すり大根にすだち
いつもの秋なら「さんま」は最高の食材となりますけど・・・
ここで話ちょっとそれますけど
昔、このへんで養殖(ハマチなど)が盛んなころ
そのエサが「サンマ」
冷凍サンマだったんやけど
大きな紙袋から解凍されて、そこらに落ちている
こいつを食べたことあるけど
やっぱり「さんま」でした。
あれだけ
どっさり、さかなのエサにしたぐらい
おった「さんま」やから
食べれんなんて絶対イヤぞ!
超高値とか、庶民の口には入らない・・とか
「今年のさんま」いったいどうなってるのかな?!
このへんでは「サイラ」とも言ってましたナ。
秋の味覚の、まあ、王様です。
日本人なら100%食べたことある・・
お魚なんですけど
こんなに不確実なお魚だとは思ってませんでした。
スーパーでもそんなことと知らんから
値段のチェックもして無かった。
もし、このさんまが出漁しても
とれなかったり、とれたとしても
超経費かかったら
値段上がるか、お口に入らないということ
大変なことですわ。
すり大根にすだち
いつもの秋なら「さんま」は最高の食材となりますけど・・・
ここで話ちょっとそれますけど
昔、このへんで養殖(ハマチなど)が盛んなころ
そのエサが「サンマ」
冷凍サンマだったんやけど
大きな紙袋から解凍されて、そこらに落ちている
こいつを食べたことあるけど
やっぱり「さんま」でした。
あれだけ
どっさり、さかなのエサにしたぐらい
おった「さんま」やから
食べれんなんて絶対イヤぞ!