そら豆を収穫した。
身の入りがよろしくない。
今年の異常気象のせいかも知れない。
それと、何か動物に食べられてる跡が
おそらく、ハクビシンとか猿、
畑には豆のサヤが散らばっている。
まあ、全滅状態なら腹も立つけど
大方残ってるし母が植えて育てた
「そら豆」だから
文句も言えん。
サヤから取り出した「豆」は
プリプリとはしてないけど
その分やわらかそうで
今晩、これを煮てもらいました。
あちゃ~、柔らかいのは当然、皮ごと食べても
そのままいけるんですから、
甘みもホクホク感もあるね。
僕は豆類は何でも好き!
豆は健康にいいということを訴えたいぐらいだ。
当分、このそら豆とお付き合いするけど
この豆、干したりして保存しょうとすると
味は確実に落ちる。
旬は「とれたて」
これしかないでしょう。
今しかないでしょう。
身の入りがよろしくない。
今年の異常気象のせいかも知れない。
それと、何か動物に食べられてる跡が
おそらく、ハクビシンとか猿、
畑には豆のサヤが散らばっている。
まあ、全滅状態なら腹も立つけど
大方残ってるし母が植えて育てた
「そら豆」だから
文句も言えん。
サヤから取り出した「豆」は
プリプリとはしてないけど
その分やわらかそうで
今晩、これを煮てもらいました。
あちゃ~、柔らかいのは当然、皮ごと食べても
そのままいけるんですから、
甘みもホクホク感もあるね。
僕は豆類は何でも好き!
豆は健康にいいということを訴えたいぐらいだ。
当分、このそら豆とお付き合いするけど
この豆、干したりして保存しょうとすると
味は確実に落ちる。
旬は「とれたて」
これしかないでしょう。
今しかないでしょう。