九品人の落書帖

写真をまじえ、身の回りで見聞きしたことを、つれづれなるままに!

お燗 de 日本酒

2021年12月12日 | グルメ

 NHK-BS1『クールジャンパン』から。

 米国やフランス、アフリカなど諸外国からのゲストに「日本の良さ」について語ってもらう番組。

 今回は日本酒がテーマで、お燗して呑むという日本独特な呑み方。

 ウィスキー、ワイン、ビールなどには、日本酒のような「お燗酒」はない。

 彼、彼女らが、どんな反応を示すか、興味津々で拝聴した。

 「お燗酒」といっても、お燗の温度によって細かく定義・分類されているようだ。

 50度を超えるもの:飛び切り燗   50度:あつ燗

 40度:ぬる燗   35度:人肌燗   30度:ひなた燗

 20度:ひや    15度:深冷え   10度:花冷え   5度:雪冷え

                    ■

 これらの「お燗酒」は、それを専門に用意するのが「お燗ソムリエ」、

 燗付け器具にも温度計が用意されていて、至れり尽くせりである。

 番組の中では、ある酒房で外人女性が何種類かの「お燗酒」を試飲して、

 「クール、クール、おいしい」と親指を立てていた。

                    ■

 私の晩酌は、焼酎のお湯割りばかりだが、

 『クールジャパン』番組を見て、日本酒の「クール」を外国人に教えられた想い。

 今度のお正月は「お燗酒」と決めた。

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