NHK-BS1『クールジャンパン』から。
米国やフランス、アフリカなど諸外国からのゲストに「日本の良さ」について語ってもらう番組。
今回は日本酒がテーマで、お燗して呑むという日本独特な呑み方。
ウィスキー、ワイン、ビールなどには、日本酒のような「お燗酒」はない。
彼、彼女らが、どんな反応を示すか、興味津々で拝聴した。
「お燗酒」といっても、お燗の温度によって細かく定義・分類されているようだ。
50度を超えるもの:飛び切り燗 50度:あつ燗
40度:ぬる燗 35度:人肌燗 30度:ひなた燗
20度:ひや 15度:深冷え 10度:花冷え 5度:雪冷え
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これらの「お燗酒」は、それを専門に用意するのが「お燗ソムリエ」、
燗付け器具にも温度計が用意されていて、至れり尽くせりである。
番組の中では、ある酒房で外人女性が何種類かの「お燗酒」を試飲して、
「クール、クール、おいしい」と親指を立てていた。
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私の晩酌は、焼酎のお湯割りばかりだが、
『クールジャパン』番組を見て、日本酒の「クール」を外国人に教えられた想い。
今度のお正月は「お燗酒」と決めた。
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