Chosa くーばの方程式

少しだけ心の方程式を使って、良き時間へ転換できたら嬉しいです。

糠漬け作り①

2021-05-15 11:58:35 | 料理

週末今日の晴れ間は貴重らしく沢山洗濯物もした。

生麹をいただいてから、レモンの皮で作ったお酒に麹を入れてみたり

色々試していたけれど、かす汁で使い切り

次に乾燥麹を買ってみた。色々検索して、色々試してみたくなった。

私は、良く作るベジブロス

(野菜のシンなど捨てる部分で栄養が有る部分だけ使いスープを作る)

を使って、米屋さんで貰った米ぬかと麹でぬか床を作ってみようかと

夏頃になると食べたくなる物の1つ糠漬けです。

糠漬けの頑張っている方からすると、邪道かもだけど。

糠漬け初心者向けに簡単に出来るやり方を考え中で

誰でも簡単に日本の伝統食材を楽しめたらとも思うのです。

入口だけでその先は、プロに習って習得も有りかと

糠漬けに限らず、料理苦手と言う方が簡単楽しく出来る様に

近しい人には伝授を続けています

例えば、フライ物は、

フライにしたい食材には塩胡椒と小麦粉を軽く振り

卵と小麦粉を合わせ混ぜた物にくぐらせ、パン粉を付けて

揚げ焼き。オリーブオイルや米油で揚げ焼きすると

冷めても美味しくいただけます。

先週も友達とデパ地下で半額食材狙いをしてそのやり方を伝授

簡単に出来たと喜んでました

最近は私がSNSに上げるより、多くの方が同じような方法を

伝えているのを見るので

私は近しい方に伝授で笑顔をいただいてます

ただ、糠漬け実験はまたこのブログで報告させていただきます。

美味しく出来たら。簡単レシピも載せていきますね

ビールに合う糠漬けを頑張って作ります

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の日の過ごし方 | トップ | 糠漬けその後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事