週末今日の晴れ間は貴重らしく沢山洗濯物もした。
生麹をいただいてから、レモンの皮で作ったお酒に麹を入れてみたり
色々試していたけれど、かす汁で使い切り
次に乾燥麹を買ってみた。色々検索して、色々試してみたくなった。
私は、良く作るベジブロス
(野菜のシンなど捨てる部分で栄養が有る部分だけ使いスープを作る)
を使って、米屋さんで貰った米ぬかと麹でぬか床を作ってみようかと
夏頃になると食べたくなる物の1つ糠漬けです。
糠漬けの頑張っている方からすると、邪道かもだけど。
糠漬け初心者向けに簡単に出来るやり方を考え中で
誰でも簡単に日本の伝統食材を楽しめたらとも思うのです。
入口だけでその先は、プロに習って習得も有りかと
糠漬けに限らず、料理苦手と言う方が簡単楽しく出来る様に
近しい人には伝授を続けています
例えば、フライ物は、
フライにしたい食材には塩胡椒と小麦粉を軽く振り
卵と小麦粉を合わせ混ぜた物にくぐらせ、パン粉を付けて
揚げ焼き。オリーブオイルや米油で揚げ焼きすると
冷めても美味しくいただけます。
先週も友達とデパ地下で半額食材狙いをしてそのやり方を伝授
簡単に出来たと喜んでました
最近は私がSNSに上げるより、多くの方が同じような方法を
伝えているのを見るので
私は近しい方に伝授で笑顔をいただいてます
ただ、糠漬け実験はまたこのブログで報告させていただきます。
美味しく出来たら。簡単レシピも載せていきますね
ビールに合う糠漬けを頑張って作ります
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