急に、明日弁当!って夜も10時過ぎ
肉も魚も無し、野菜は何かしら有るけれど、、
肉はベーコンなら少しあり
有る材料で。。途端に挑戦モードになる
ご飯は混ぜご飯にしよう!っと
人参、ごぼうを下茹でして椎茸、高野豆腐を加えて、市販の金だしと砂糖、みりん、酒、少しの醤油、塩で炊いて
冷凍の枝豆を解凍して豆を飾りつける(彩に使えるのです)
ジャガイモをスライスしてレンジでチン!
ベーコンは焼いて、その出た油とオリーブオイルでジャガイモを揚げ焼き。
ミルフィーユみたいにベーコンとジャガイモを交互にはさむ。
カボチャは、ダシとみりんで炊く。
ズッキーニとマッシュルームは厚めにスライスしてジャガイモを揚げ焼きした残り油で両面焼き塩コショウ
卵はダシ巻き卵、ブロッコリーも少し有ったので、塩を振りレンジでチンして飾る事に
ベランダのハーブ、レモンバームとバジルも飾り
朝10時に持って行く!って事もあり、私は休日だし、ゆっくり作れたのもあり
結構楽しめた。
これだけの材料で何が出来る?!っと考えるのが面白い。
昔から、レシピ本は病院の待合の時みて参考にするけれど、、
家に帰って作る時は全てオリジナルもちろん始めの頃は失敗もあった
でも、色んな知識が身についてくると、何でも作れるようになった。
やはり、基本の知識は覚えて、いかに手抜きをして美味しく作るかが今のベースです。
美味しく、やはり食生活は身体を作るからね
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