3連休最後の日アッという間です。
昨日は、賞味期限が近くなった牛乳を飲みきれないからと
断る間もなく頂いた。この1リットルどうしよう!?となり
牛乳普通に飲むとお腹痛くなる体質らしいのに何年か前気づいて
ここ何年も飲んでは来なかったからね
でもやっぱり、勿体ない。
だから、リコッタチーズと牛乳寒天シナモン入りを作りました
普通には飲めなくても加工すれば大丈夫な事に気が付いて。
リコッタチーズは
丁度この前友達にレモンとキウイのお酒を作った時に余ったレモンで
牛乳を熱して、塩とレモン汁を加えて混ぜ混ぜ、分離してきたら暫く寝かせて
笊にキッチンペーパー敷いてこす。なんだけど。
低脂肪乳だったからか、今一つ分離してくれてないような
と慌ててリンゴ酢も足してみたいつも目分量!
でもその後、こしてみると沢山ホエーは出たけど出来ましたしかも、おいしい!
(ホエーも肉をつけたりすると柔らかくなります)
パンに前作ったピザソース塗ってリコッタチーズ乗せようかな。
牛乳寒天はキビ砂糖を入れて温めて寒天の粉が有ったのでそれを入れて一煮立たち
ふとシナモンパウダーを入れてみた。少しね香りづけ程度。
それも良い感じにできました。
余す事なくとつい考えてしまってでも上手く生かせた時は嬉しいものです。
一人でカセットコンロとレンジを使いながら楽しい時間を過ごしてます。
皆様もよい時を
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます