糠漬け!成功しました
今回は簡単に!美味しくがテーマでした。
まず、ベジブロス
野菜の芯とか玉ねぎの綺麗な薄皮とか
ブロッコリーの固い部分とかを私は冷凍庫で取っておいて
溜まったら、野菜のダシを取る様にしているのですが
溜まった野菜などを鍋に入れて、水、少しの塩で煮出す!
そのベジブロスを今回は使いました。
乾燥麹を冷ましたベジブロスに入れ
その中にお米屋さんで貰った糠を入れました
後は、唐辛子と、青山椒を少し入れ、モミモミ
ジップロックでお手軽に初めてみました。
昔も何度か糠漬け作りましたが、捨て野菜を何度か入れたり
意外と、良い味になるまでに時間を掛けた気がしましたが
今回はベジブロスと麹のお蔭で、早い段階から美味しく出来ました。
きゅうり、ナス、大根をまず漬けてみましたが
美味しく、塩加減も良い感じに漬かりました。
唐辛子も、スーパーで良く見かける
中華食材コーナーに売ってるペペロンチーノにも簡単に使える
輪っかに切れたものを使いました。
乾燥麹もスーパーで買ったもの。序でに
塩こうじも作ってみました
ジメジメした天気で、家からも出たくない感じだから
家で美味しく色々作るのは楽しいです。
簡単に出来るから良かったら試してみて下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます