デリカテッセン 紅玉 ブログ

安心安全な手づくり惣菜 紅玉 秋田県横手 十文字 地域の野菜で手作りそうざい・スィーツ・デリランチ・デリセット 

会議に!法事に!行楽に!宅配弁当

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PayPayジャンボ開催中

2023-02-23 20:52:58 | 紅玉からのお知らせ

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

今日はお得なキャンペーンのお知らせです。

今やありとあらゆるお買い物で使えるキャッシュレス決済。

最近は特に、QR決済のご利用が増えてきた様に思います。

 

当店では店頭でもデリバリー先でもPayPayが決済に使えるのですが、現在「日本全国全額チャンス!超ペイペイジャンボ」を開催中です。

 

 

4月16日まで、当店を含む対象店舗でPayPayでのお支払いをして抽選で当たると、4分の1の確率で以下のいずれかが当たります。

1等:決済金額の100%

2等:決済金額の5%

3等:決済金額の0.5%

※ 付与上限:10万ポイント相当/回および期間

 

当店の場合、店頭でのお買い物やお食事にはもちろんのこと、デリバリーでもこのキャンペーンの対象になるので、是非ご自宅や職場などへのお届けにもご利用下さいませ。

 

 

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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
電話 0182-42-5770

E-mail:kougyoku.akita@gmail.com

3月末までシフォンケーキ限定特典

2023-02-22 23:23:20 | 紅玉からのお知らせ

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

お弁当のご注文が多くなってきました。

歓送迎会やお祝い、謝恩会など、年度末の節目を感じます。

 

当店では只今、3月末までの限定特典として1,000円以上のお弁当を、合計1万円以上お買い上げで、お茶またはシフォンケーキを人数分プレゼントしております。

大切な席に、ちょっとしたおもてなしとしていかがでしょうか?

 

ちなみに大潟村の野の花シフォンは、紅店長の実家。

その立ち上げは紅店長と家族が力を合わせて創業しました。

ふわふわしっとりした食感は創業から変わらない味として、今も大人気です。

是非この機会をお見逃しなく!

 

 

▲野の花シフォンはふわふわです

 

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津曲社長、りんごのお酒を絶賛

2023-02-21 17:23:50 | 地域の話題

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

昨日開催された、JA秋田ふるさとりんご部会青年部 主催「ケーキハウスツマガリ講演会 お菓子の世界から見る秋田県産果物の可能性」から一日を経て、余韻と虚脱感を感じている私です。

 

素晴らしい時間でした。

この世に生まれた喜びを音楽や詩にするのと同様、お菓子として表現するのはやはりアートなのだと実感しました。

振り返ってみると、様々な方々との出会いに恵まれ、そのご縁の連なりの先に津曲孝社長との出会いがあった訳です。

今回の貴重な機会は、私たちにも「点と点を結ぶ」というスティーブ・ジョブスの有名なスピーチを改めて想起させました。

今回の講演会が、この片田舎横手と別の都市とを結ぶ、あるいはかき混ぜることのきっかけになることを祈念してやみません。

 

ところで講演会の前、当店でお食事をとっていかれる際、あるお酒を進呈しましたところすぐに味見をして大絶賛されていました。

そのお酒は、男鹿の稲とアガベが作っている「稲とりんご」です。

 

▲「稲とりんご」大絶賛でした

稲とアガベは男鹿に新しく出来たクラフトサケの蔵で、作るお酒のスタイルの斬新さと事業を通じて街を蘇らせていくビジョンで今大変注目を浴びています。

 

経営者の岡住修平さんとは以前より知り合いで、創業後も仲良くさせて頂いているだけでなく、素晴らしい商品を作るお取引先をご紹介頂いたり、クラウドファンディングで紅の夢果汁を使ったお酒を開発してくれたりしています。

 

 

このクラウドファンディング実行時に作って頂いたお酒から現在商品化されたのが「稲とりんご」です。

 

「稲とりんご」を口に含まれた津曲社長は、「ミクロの部分が作り込まれている、米とりんごの両者がギリギリのところで融和している」と大絶賛でした。

和食はもちろん、洋食も他のジャンルの食も、スイーツですらペアリング出来るんじゃないかとおっしゃって、大変お気に召した様に思います。

 

この「稲とりんご」は現在ほぼ完売で手に入りにくい状態ですが、間も無くセカンドロットが出来上がるとのこと。

紅の夢がスイーツやお料理のみならず、お酒としても美味しくなっていくのは息を呑むような感動があり、その蔵人たちの魅力とも相まって、新たな可能性を感じております。

このセカンドロットが発売の際には、私もまた購入させて頂こうと思っています。

今から楽しみでなりません。

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津曲社長 講演会

2023-02-20 21:35:45 | 地域の話題

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

本日、JA秋田ふるさとりんご部会青年部が主催して「ケーキハウスツマガリ講演会 お菓子の世界から見る秋田県産果物の可能性」が行われました。

 

今朝、飛行機で花巻空港に到着した津曲孝社長は、果肉の紅いりんご紅の夢を栽培している生産者 平良木さんの果樹園へ直行。

雪で覆われた畑の様子を見学されました。

 

▲平良木さんの樹園地を見学

 

▲初めてみる樹園地の様子に感動した様子

 

当店で、比内地鶏の親子丼を昼食に召し上がった津曲社長は、会場の横手セントラルホテルに向かい、講演会の準備に取りかかりました。

 

その準備というのが自社で一次加工した果物の試食サンプルづくり。

会場の皆さんにサンプルを食べてもらおうということでカットをして下さったのです。

そればかりか会場の皆さんに食べてもらうアップルパイのカット、クッキーとジャム、パウンドケーキを入れ込んだプレゼントなど、たくさんの準備をして下さったのには度肝を抜かれました。

 

▲試食サンプル、各人に一皿づつ

 

▲講演会前にパネラーたちと打ち合わせ

 

そして講演会が始まりましたが、その講演自体も大変型破りなものでした。

「何か皆さんに一言だけでも持って帰ってもらいたい」と社長自らが冒頭述べたように、津曲さんの仕事に対する哲学を語る内容になりました。

 

▲津曲社長の講演はエネルギッシュ

どんな言葉を持ち帰ったのかはそれぞれの参加者の胸の内にあるかと思いますが、私自身は「味は宇宙と同じで際限がない」という言葉に感銘を受けました。

決して到達し得ないものを追い求めて挑戦し続ける為には、限りない探究心が必要なのかもしれません。

 

講演会の後のパネルディスカッションでは、果物の使い方、社内で取り組みについて実例を含めての対話をお聞きすることが出来ました。

 

▲4人のパネラーによるディスカッション

秋田県横手市のりんごを使うことにした決め手は何かという質問に、「人柄が良かったから」というシンプルな回答があったことにはとても感銘を受けました。

ケーキハウスツマガリの応接室には「人間味」という額が掲げられています。

これは会社の理念であり、津曲社長が常々言われていることですが、その実例がまさに私たちとのつながりの原点であったことは、あらためてブレることのない一貫性が感じられるような気がするとともに、果物の可能性とは即ち人の可能性だということを再確認させてくれた一言でした。

 

▲最後はみんなで記念写真

 

この講演会は、平良木さんの熱意に津曲社長が応えてくれた訳ですが、その実現は積み重ねてきた様々な努力と誠があってこそ。

そして、最初のご縁を繋いでくれたSweetVisionの樽井さんの尽力があったから。

 

様々なご縁で実現した今回の講演を機に、秋田県の果物の良さをまずは秋田県人自身が再発見し、自ら誇っていくことが肝心だなと思いました。

同時に出会いの中にこそ自分自身を変えていくようなきっかけがあることを思い出しました。

 

 

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さばが男鹿から届いた

2023-02-19 16:44:12 | 旬のお惣菜

こんばんは。

秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。

男鹿から直送の新鮮な鯖が届きました。

 

▲男鹿からの鯖

丸っと太って、たっぷり脂がのった鯖で、美味しそう。

魚は新鮮なうちにした仕事を、ということでさっそく捌きました。

 

▲骨抜きも丁寧に

 

鯖といえば〆さばが大好物なのです。

でもお店の惣菜としてはなかなか出しにくいので、どんなお料理にしようか紅店長はあれこれ考えておりました。

 

結局、こうじ漬けを作ろうということで、店頭でも販売している佐々木製麹本舗の「寒こうじ」と、当店オリジナルのこうじ&ザラメとを混ぜ合わせて鯖を漬けました。

 

▲寒こうじなどで魚を漬けます

▲美味しくなりますように!

 

寒こうじって何?塩こうじと何が違うの?とよく聞かれますが、どちらも「漬物のもと」ではあります。

しかし、味わいはそれぞれの持ち味があります。

 

塩こうじはキレのある塩味とさっぱりした旨味、対して寒こうじはコクのある甘じょっぱさと濃厚な旨味。

わずか数週間で熟成させる塩こうじ、対して今ぐらいの寒いときに仕込んで秋から売り始める長期熟成の寒こうじ。

 

冷蔵庫にストックする仕込みものを調理する上で、こうじは欠かせないものです。

野菜のお漬物にはもちろんですが、この様にお肉やお魚を漬けるとご馳走になります。

お肉やお魚をこうして漬け込んでおくとしつこい臭みも抜けて、旨味が蓄えられていきます。

 

さて、当店の魚のこうじ漬けはどんなお料理になるのか。

皆さまお楽しみに。

 

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今年もやります!梅酒をつくる会!!

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以上、材料費・ランチ代込
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