牛すじを圧力鍋でとろとろに煮込んだ牛丼です。みそ汁も鮭のあらと白子、北海道のじゃがいも(きたひかり)、にんじんなど具沢山。牛すじ、あら、白子は、いずれもワンパック200円代だそうで、今夜は、経済的なおかずでまとまりました。
毎度おなじみのタラちりです。タラと湯豆腐、白菜などをポン酢でいただきます。お腹の中から温まるのを感じます。油物や肉料理みたいな豪華さはないですが、日本食っていいなと思うひとときです。
長袖を着るようになると、シチューを作るようになるのは、コマーシャルの影響があるように思います。暖かい家に帰ると温かいシチューが待っている図というのが、もう子供の頃から頭にこびりついて離れません。ハウスの作戦にどっぷりはまっていますね。で、我が家も今夜はシチュー。モヤシと豚肉の野菜炒めとブリ大根です。
シンプルなカレーライスです。シンプルだけど、奥が深い・・・それがしぇ夫のカレーなのだ。カレーの中に、スープカレーの素を入れたそうです。だからどうなんだとは、聞かないで、いただきます。
牡蛎ごはんが食べたくなって、今夜はこれを中心にメニューが組まれました。鯖の焼魚と、奥にあるのはキュウリとカニ身の酢の物です。