今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

トリ胸肉のカツ、牛スジのメンチカツ、いただきます。

2006年05月20日 19時30分16秒 | ノンジャンル


土曜というのに朝から大雨。でも昼からは晴れて、出かけた先のデパ地下で購入したのは牛スジをやわらかくしたメンチカツ。なんでも新聞に出ていたから、試しに買ってみたらしいですが、う〜ん、大絶賛するほどでもないような・・・。トリ胸肉のカツは、やわらかく、胡椒味が効いていておいしかったです。実はこれもすでに下ごしらえしてあったのを買って揚げただけ。しぇ夫だってお休みがほしいのだ〜ということらしいです。


鯖の焼魚、出し巻き玉子、いただきます。

2006年05月19日 20時43分08秒 | ノンジャンル


ひょっとしたらもう梅雨に入ってしまったのかもしれない…と思ってしまうような雨の一日でした。鯖の塩焼きと、玉子焼きです。きちんと簀の子で巻いて形を整えていますね。さすが!奥の小皿は、ベーコンと豆苗(とうみょう)とキノコの炒め物。焼魚だけでは物足りなかったのでしょうか、しぇ夫。


イワシの梅ドレッシング煮、豆玄米ご飯、いただきます。

2006年05月17日 20時29分50秒 | ノンジャンル


小さなイワシを梅干とサラダオイルで煮た、オイルサーディンです。大葉を細かく切って上に散らし、さっぱりした味です。ご飯は、玄米と大豆と昆布を圧力釜で柔らかく炊いたもの。左の煮物は、厚揚げと豚肉ときぬさやの炊き合わせです。オイルサーディンは圧力鍋のメニュー集に載っていたものをつくってみました。カタクチイワシ20尾ほどに、カップ一杯のサラダオイルと2/3カップの酢(今回はバルサミコ酢を使用)、梅干大2個を入れて調理。意外と油っぽくなくさっぱりしています。イワシが丸ごと食べられるのがいいですね。