土曜というのに朝から大雨。でも昼からは晴れて、出かけた先のデパ地下で購入したのは牛スジをやわらかくしたメンチカツ。なんでも新聞に出ていたから、試しに買ってみたらしいですが、う〜ん、大絶賛するほどでもないような・・・。トリ胸肉のカツは、やわらかく、胡椒味が効いていておいしかったです。実はこれもすでに下ごしらえしてあったのを買って揚げただけ。しぇ夫だってお休みがほしいのだ〜ということらしいです。
ひょっとしたらもう梅雨に入ってしまったのかもしれない…と思ってしまうような雨の一日でした。鯖の塩焼きと、玉子焼きです。きちんと簀の子で巻いて形を整えていますね。さすが!奥の小皿は、ベーコンと豆苗(とうみょう)とキノコの炒め物。焼魚だけでは物足りなかったのでしょうか、しぇ夫。
この季節には珍しく鍋です。
ポン酢と大根おろしで豚しゃぶ。熱くって、はふはふしながら食べましたが、食後はなぜかすっきり。最近のグズつく天候には、こういう鍋がいいのかも。
小さなイワシを梅干とサラダオイルで煮た、オイルサーディンです。大葉を細かく切って上に散らし、さっぱりした味です。ご飯は、玄米と大豆と昆布を圧力釜で柔らかく炊いたもの。左の煮物は、厚揚げと豚肉ときぬさやの炊き合わせです。オイルサーディンは圧力鍋のメニュー集に載っていたものをつくってみました。カタクチイワシ20尾ほどに、カップ一杯のサラダオイルと2/3カップの酢(今回はバルサミコ酢を使用)、梅干大2個を入れて調理。意外と油っぽくなくさっぱりしています。イワシが丸ごと食べられるのがいいですね。
久しぶりのしぇ夫お手製ハンバーグです。
ハンバーグの上に乗っているのは、シメジやエノキなど、きのこの入ったお手製ソース。右の小皿は、和風ポーク&ビーンズ。圧力釜で大豆と豚バラ肉をやわらかく煮上げています。