こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

蓮根の明太子あえ

2013-09-27 | うちごはん

先日の夕飯。

「この前作ってくれたハンバーグがおいしかったから、また作って~」とお願いして、

夫にまたハンバーグを作ってもらいました。

結婚前は全く料理をしなかった夫も、「美味しい!」「料理のセンスある!」とほめ続けたら、

料理をすることが、私以上に好きになってくれました。

ほめるって大事ですね(*^^)v

この日は、メインのハンバーグのほかにも

あさりのお吸い物・豆腐のサラダ・きゅうりの梅あえなどを作ってくれました。

中でも『これは作ってみたかった』と熱をこめて話していたのが、

れんこんの明太子あえ。

祖母からもらった福岡の明太子が冷凍庫に保存してあったので、

そちらを使って作ってくれました。

レシピは、お気に入りの笠原料理長の本から。

笠原さんは、「弁当の総菜は、食感が異なるものを入れるといい」とおっしゃっています。

レンコンはしゃきしゃきした口当たりで、

ちょっとしたお口の気分転換になります。

かなり使えるレシピ本です。