先日の夕飯。
「この前作ってくれたハンバーグがおいしかったから、また作って~」とお願いして、
夫にまたハンバーグを作ってもらいました。
結婚前は全く料理をしなかった夫も、「美味しい!」「料理のセンスある!」とほめ続けたら、
料理をすることが、私以上に好きになってくれました。
ほめるって大事ですね(*^^)v
この日は、メインのハンバーグのほかにも
あさりのお吸い物・豆腐のサラダ・きゅうりの梅あえなどを作ってくれました。
中でも『これは作ってみたかった』と熱をこめて話していたのが、
れんこんの明太子あえ。
祖母からもらった福岡の明太子が冷凍庫に保存してあったので、
そちらを使って作ってくれました。
レシピは、お気に入りの笠原料理長の本から。
笠原さんは、「弁当の総菜は、食感が異なるものを入れるといい」とおっしゃっています。
レンコンはしゃきしゃきした口当たりで、
ちょっとしたお口の気分転換になります。
かなり使えるレシピ本です。