こもれび徒然日記

カフェめぐりとインテリア

週末ごはん

2013-08-27 | うちごはん

週末のお夕飯。

夫と一緒に夕飯が食べられるのは、週末だけなので、うきうきしながら準備します。

やっぱり食事は一人で摂るより、誰かとおしゃべりしながらがいいですよね。

お豆腐にかけたみぞれあんかけ、

大根がかなり辛くて「からっ」って思わず口にでてしまうほど。

みぞれの量をもう少し少なくすればよかった。。

「サーモンのカルパッチョ」に「オクラとウインナーのふわふわスクランブル」

スクランブルエッグは、豆乳とラカントSを少々。

ほんのり甘みがあって、お気に入りのメニューです。

 

 


駿河区の「DADA」へ

2013-08-27 | 静岡のおいしいお店

今日は、妹とランチをしに行ってきました。

せっかくの平日だから、平日しかランチメニューしかないお店にしようかと思っていました。

第一希望だった「高松珈琲」は定休日、

久しぶりにレンコンハンバーグが食べたかった「コムシェヴー」は移転で休業中だそうです。

いろいろ調べた結果、駿河区中原の「DADA」へ。

パスタ一丁目系列のお店の、生パスタって大好きなんです。

しかも平日は、サラダやドリンクがついたお得なセットもあって、嬉しいです。

私はカルボナーラ、妹はアサリのスープパスタを選んでいました。

近況を報告しあったり、私が持参した家の設計図を見てもらったりしました。

妹もインテリアが大好きなので、「家づくり楽しそう!!」と言っていました。

午後も、病院へ行ったり、税務署で相談に乗ってもらったり、

ローンを組むのに必要な書類を記入したり、銀行に電話したりと忙しくしていました。

録画しておいた「半沢直樹」を見ながら一息つき、

夕飯の支度を。

私は、簡単に済まして、夫用のものを作りました。

毎日必ずサラダを付けるようにしているのですが、

先日見たテレビでは、「静岡ならでは」ということを放送していました。

静岡の人は全国で一番「痔」が少ないそうです。

その理由の一つが、野菜をよく食べるということ。

そしてサラダがよく食卓にあがるからとも言っていました。

こちらは、「揚げだし豆腐&茄子」。

豆腐に片栗粉をまぶして揚げるだけなのに、

ちゃんとメイン料理になってしまうから助かります。