梅雨真っ只中でお天気を心配しましたが、晴れ間も覗きなかなか良い天気。
今日はいつもランチしている4人でこちらへお邪魔~。
東京タワーの真下、2000坪の敷地にそのお店はあります。
「とうふ屋 うかい」
お店正面入口を撮り忘れましたが・・・門を入り、
小道を歩き、
そしてまた門をくぐると、
さらに小道。(お店はどこ!?)
お店に入るとお店の方が大勢でお出迎え。
建物の説明を受けながらお部屋まで案内して頂きました。
こちらの建物は築200年の造り酒屋を山形の米沢から移築したんだそうです。
東京のど真ん中だということを忘れる日本庭園が広がっていました。素敵~。
いくつものお部屋を通り抜け、案内された個室。
お庭が見えて素敵なお部屋です。
向かいもお部屋ですが、微妙に木に隠れて見えないんですよ。
暑い中歩いてきたのでまずはビールで乾杯。
お昼のコースは¥5500と¥6500。
でも夜のコースも頂くことが出来ます。私は¥6500を。
すぐに1品目のお料理が出てきました。
「手延べそうめん」 んまー、お上品♪器がうちわの形です。夏っぽい
続いて2品目は「あげ田楽」
揚げた田楽にお味噌を塗ってあります。たっぷりと葱をかけていただきました。おいひー。
3品目は旬のお魚のお刺身。まぐろとイカ。
小食の1人は5500のコース。こちらのお刺身はまぐろ1品でした。
抹茶茶碗のような器の中に氷。涼しげ~。
4品目は煮物。「にしんとなす」
手前のグリーンは冬瓜。にしん美味しかったな~。あ、にしんの裏になすが隠れちゃった
続いて5品目は八寸。
黒ごま豆腐、鮎煮、鯵寿司、糸瓜のおひたし、とうもろこし揚げ。
葉っぱが上に乗って出てきたのですが、写真を撮るため脇に避けてパチッ
6品目は名物の「豆水とうふ」
大きいお椀にたっぷりの豆乳とお豆腐。やさし~い味がしてさすが名物!美味しい~
だし醤油とすっぽんとなんとかの味がついた(←忘れました)昆布を足すと味が変わって
またまた美味しく頂けます。
7品目。ここら辺でかなりお腹がいっぱいに。
でも「たかべの塩焼きとトマト」美味しかったです。
これまた変わった器ですよねぇ。
ご飯はしょうがのご飯でした。
しょうがが沢山入っててサッパリいい感じ。
そして隣のお漬物がすっごく美味しくて皆さん絶賛
そしてデザートは「青梅とくずきり」
涼しげ~
青梅が美味しくて、あと2,3個食べたいくらいでした(笑)
食事の後はお庭を散策。池もありますよ。
鯉が餌をくれると思って沢山近づいてきました(笑)
↓上の段、右側の小屋(?)で先ほどの田楽を揚げているんです。
どこを見ても風情があって良いです。
ここが東京のど真ん中だということを思い出す瞬間。
それは・・・・・
視線を上げると東京タワー。
ホントに真下にあるお店なんですねぇ。。。
あーゆったりした良い時間を過ごせました。
いつもこんな優雅なランチは無理ですけど、たまには良いですよね
東京 芝 とうふ屋 うかい
東京都港区芝公園4-4-13
03-3436-1028
11:00~22:00(L.O.20:00)/ランチ 11:00~15:00(L.O.15:00)
無休
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