こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

(畑)ハレノヒ  @大崎ゲートシティ

2009-11-08 22:44:34 | ∟品川・天王洲・汐留・お台場

山手線・大崎駅から徒歩1分の大崎ゲートシティ。

オフィスビルっぽい雰囲気ですが、中はとても天井が高く開放的。
ここのスタバはコーヒーセミナーが受けられます。そのときの記事はこちら→「コーヒーについて学ぶ」

今日のお店は「(畑)ハレノヒ」です。
中目黒本店のほか、西麻布、二子玉川、表参道、麻布十番と展開されている話題のお店。

ビューティ&ヘルシーがコンセプトのハレノヒ。
メニューにはイメージキャラクターの「ヤンママ(2児の母)」が。
キャラクターは店舗ごとに違うみたいです。
上のお店の写真↑にもヤンママのお人形がいるの分かるかな~?



店内はカフェ風な雰囲気。ランチ時には1人でも入りやすそう




有機野菜たっぷりの「ムシケン(蒸して健康!)」は1人前1890円。
あ、ただし注文は2人前からです。

ムシケンは4ステップ&〆を最初に決めてオーダー

         Step1季節のお野菜を決めます。 (1人前に1種類)
         Step2:お肉を決めます。 (1人前に1種類)お肉の種類は5種類
         Step3:ソースを決めます。 (1人前に1種類)ソースの種類は10種類+季節のソース
         Step4:ベースのスープを決めます。 (1鍋に1種類)和だしかブイヨン
         Final: 〆を決めます。 
(1鍋に1種類)カッペリーニか和だしで雑炊・ブイヨンでリゾット

基本のお野菜にチョイスした野菜と肉が入って運ばれてきました。
私はれんこんとささみ。タキオはかぼちゃと鶏つくね。
ソースは人気のバーニャカウダ、タキオは秋限定のソース。タテギ(韓国の万能調味料)
葉っぱに隠れてるけど葉っぱの後ろにも沢山のお野菜達。うれぴ

かぼちゃコロッケと鮭の南蛮漬を注文して食べてました。(どちらも525)
蒸されていくうちにだんだん蓋が落ち、湯気が出始めたら砂時計をひっくり返します。



出来上がり~ 蓋をあけるとこんな感じ。アツアツです~


お野菜が甘くてとても美味しい~。
花巻と呼ばれる中華まんの中身無しみたいなのと、クレープにお野菜を巻いたりして
食べたり、ソースを交換して食べたり。



野菜しか食べてないのにこの時点でかなりお腹がいっぱい。
でも、〆のリゾットがー。
せいろをパコっと取り外した鍋の下にはスープ。せいろから落ちた野菜エキスもたっぷり。

いただきまーす。うぷっ



この後デザートはどうですか?と聞かれたけどごめんなさい。うっぷっぷで無理でした。

でもまた行きたーい。ごちそうさまでした

ハレノヒの前にはタルトが美味しいラ・メゾン アンソレイユターブルがあって、
ここのタルトはどれも美味しそう♪(ららぽーとと千葉そごう店には行ったことあり)
「梅蘭」のやきそばも食べたいので今度は焼きそば→タルトコースかな♪

 

      (畑)ハレノヒ
      東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎B1
      03-3779-9770
      ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)
      ディナー 月~金 17:00~22:30(L.O.22:00)/土・日・祝は22:00(L.O.21:30) 
      定休日 不定休
      ぐるなびのページはこちらから


イベント参加♪   

2009-11-07 20:20:07 | おでかけ(近場)

10月の爽やかに晴れた土曜日。
会社のイベントにタキオと参加してきました

会場で配られたお弁当は崎陽軒のシウマイ弁当。
ドリンクもお酒もいくらでも飲めます。太っ腹~



引換券を使ってクレープも食べちゃいました。
隣のポップコーン屋さんは暇そうだったな・・・・



出産退職した子と会えたり(旦那さんが社内の人)、普段子供がいる
雰囲気を感じさせない人が良いお父さんっぷりを発揮してたり
微笑ましい光景があちこちで見れました。

当たる気マンマンだった抽選会はハズレてざんねーん


イベント終了後はフリーパスを貰って解散。
水族館&遊園地へ。

人気のアシカやイルカのショーを見たり。(可愛かった~

水族館を見たり。
ハロウィンだったので水槽の中にジャック・オー・ランタンがいました。
周りはほとんど会社の人だったと思うけど知ってる人は誰もおらず・・・


続いて遊園地。

フリーフォールは下まで行ったけど、ちょっと自信が無くなりやめました。
ストンと降りるのは良いのですが、上に上がるまでが怖そうで・・・・
最高到達点100m!最大125キロで一気にストン。
実際下から眺めるとスゴイ光景です。
人の小ささでこのタワーがどれだけ高いか分かっていただけるかと

結局、くるくる回りながら登っていく展望台に行って地上90mからの景色を眺め、
上から見たジェットコースターに乗りました。

↑HPからお借りしました。

上から見たイベント会場。沢山あったテントは跡形も無く、撤収作業も完了間近。



そして展望タワーから見たジェットコースター。



一部海の上を走るジェットコースター。
いやー楽しかった!スカっと爽快 2回連続で乗りたかったくらいです。


ここで日が暮れたので帰路に。帰りの電車は2人とも爆睡

楽しい1日でした。


海鮮もんじゃ「片岡」   @月島

2009-11-04 19:56:53 | ∟東京その他

門前仲町を後にして、月島へやってきました。
このお店なんだかんだで10年ぶりくらいかもしれません。

「海鮮もんじゃ 片岡」

2Fのお座敷へ案内されました。
手づくりのメニューが可愛いです。
もんじゃってお店によって色々なものがありますよね~。



色々あっても、私は絶対これ!「明太子もんじゃ+もち+チーズ
そしてもう1つは変わりどころで、「トマトもんじゃ+ひき肉+チーズ」

久しぶりのもんじゃです。わーい
シャカシャカ作って出来上がり  焼けたらとっとと食べる!
やっぱコレだよね~明太子♪うまー。
あ、下の写真はトマトもんじゃです(笑)

トマトもんじゃはキャベツの上でトマトを潰して作ると良いそうです。ふむふむ。
マイルドな感じで美味しかったです。結構味が濃い系。

お好み焼きも食べましたよ~。ミックス玉。
ふっくらお好み焼きを食べたかったらペンペン叩いてはいけませぬよ~。

鉄板も食べました。パフェ食べたとは思えない食べっぷり。
旬のカキのバター焼き。身が大きくてプリっプリ~。
子供の頃は好んで食べなかったのにいつからこんなに好きになったんだろ~
イカ焼きも香ばしくてGOODでした。

かなりお腹がパンパンですが、「これを食べなきゃ終わらない」なんて書いてあるから
頼んでみました。「あんこ巻きシューアイス
なんとHPを見たら、特許を取ってるらしいです。
ってことはこのお店でしか食べられないってことですね。

これはお姉さんが手早く作ってくれました。
あまりにも早くて撮るのも大変。2つオーダーしておいて良かった(笑)

アツアツの生地の中に冷たいアイスが美味しかったです。

しかし、、、今日も食べ過ぎ~(一応反省はするけどやめない私)

    海鮮もんじゃ 片岡  
    東京都中央区月島1-25-9
    03-5560-8989
    平日    17:00~22:00(L.O.21:15) 
    土・日・祝 12:00~22:00(L.O.21:15) 
    定休日: 無休
    地下鉄有楽町線月島駅 8番出口 徒歩1分 
    地下鉄都営大江戸線月島駅 8番出口 徒歩1分
    お店のHPはこちらから


フルータス(Frutasu)  @門前仲町

2009-11-02 20:00:07 | ∟東京その他

「スイーツ&グルメ」メンバーと今回は門前仲町へ。
前から気になっていたフルーツやさん

「フルーツカフェ フルータス(Frutas)」

すっきりキレイな外観のお店です。
店内はカウンターとテーブル2席。かなり狭いです。
私達5人で行ったのでテーブル席を占領してしまいました
お店の方はお兄さんが1人。
でもこのお兄さん1人だとこのくらいのお店がちょうど良いのでしょうね。


作り置きせず注文が入ってからお兄さんが1つ1つ作り始めるため、時間はかかりますが
話しながら待っているので待ち時間はあまり気になりませんでした。

棚の上のディスプレイを撮ったり。

アボカド君が可愛いかったのでテーブルの上にお借りしてパチリ。
勝手にテーブルに降ろしちゃってスミマセンっ 

ちなみにアボガドと言う人もいますが正式には「アボカド」
英語名も「avocado」です~。ま、どっちでも通じますね。




厨房の天井が斜めの鏡張りになっているので、一生懸命作っているお兄さんの姿が
席から見えます。

そしてやってきたパフェがこちら。ずらっと並べるとスゴ~イ

メニューでさんざん悩み、私はフルーツパフェ(\1050)
himeは柿のパフェ(\1050)、Yさんはグリーンマンゴーのパフェ(\1780)、
Mさんは思い切って瀬戸ジャイアンツのパフェ(\2100)です。

どのパフェもモリモリにフルーツが入ってます。
フルーツパフェはグリーンマンゴー、ピオーネ、完熟パイン、バナナ、キウイ、オレンジ・・・
これで\1050ってとってもお得だと思います。

柿も単品で\480のものが1個分入ってます。himeから貰ったけど美味しかった~
この秋、私かなり柿にハマってるんです


岡山産の瀬戸ジャイアンツ。
糖度は平均18度以上ですって。皮ごと食べられるんです。
さっぱりした甘さでしつこくないので病みつきになる美味しさって書いてありました。
わぉー。さすがは1房\5250



大満足です。イチゴのパフェも食べたいのでまた時期をずらして来たいと思います。

アイスもたっぷりだったので体がちょっと冷えちゃいました。
ということで、次は体が温まるお店へGO! 月島へ向かいます~

(が、長くなったので一旦終わります)




      フルーツカフェ フルータス(Frutas)
      東京都江東区富岡1-24-6
      03-3641-2112
      AM11:00~PM7:30
      定休日:水曜日(祝日・年末年始は除く)
      お店のHPはこちら


DAL-MATTO (8回目)  @恵比寿 

2009-11-01 11:49:30 | ∟恵比寿・中目黒・代官山

またまたDAL-MATTOでございます。8回目。
今日は恵比寿店です。

今日も何が出てくるのか楽しみ。
2人だとカウンター席が多いですが、今日はテーブル席。
厨房からちょっと陰になる席だったので、写真も撮りやすいです

まずはフェラーリのロゼで乾杯~
美味しい♪

1品目はお魚。
皮は焦げ目がついてパリパリだけど、身はレアで美味しい~
今朝小田原で獲って来たお魚だそうです。

続いて定番のお魚三種。
左から千葉産のカツオを赤ワインにつけたもの。
真ん中は金目鯛。右はツブガイ。黄色く見えるのは肝です。



珍しい野菜を多く使うこのお店。
マイクロトマトは前にも食べたけど、マイクロキュウリは初めてです。
そして金針菜(きんしんさい)というお野菜がのってました。
ちょっとぬめりがあるお野菜です。じゅんさいのもっとあっさりした感じ?

そして3品目はお野菜と白レバーペースト。
この白レバーのペーストがほんっと美味しかった~
アスパラも味が濃くて。白いのは超半熟の卵です。

フルーツ系の冷製パスタが出てくるこのタイミングで今回出てきたのはリゾットでした。
秋といえば・・・そう!マツタケです~♪
マツタケと栗のリゾット。あっさり味で美味しかったです。

今回いつもよりスローペースで出てきたためか、この時点でかなりお腹がいっぱいに。
いやいや、気のせい気のせい。まだメイン前

そんな状態でやってきたメイン料理は鴨。鴨は初めてカモォ~(←さむっ)
このときhimeからキレイな夜景のラブラブメールが届き、それに返信しているうちに
心優しい後輩ちゃんが取り分けてくれてました。
ということで、メインの写真はhimeに送ったこの携帯写真で。

んで、キレイに取り分けてくれたお皿がこちら。
一瞬、鴨とは思えない分厚いお肉で食べ応えたっぷり。
甘めの味がついているのでお皿の周りのトリュフ風味の塩をつけて食べると、
これまたちょっと味が変わっていい感じ。んー、こりゃワインも進みますね。
(あ、この時点で\1500で飲み放題のハウスワインに切り替えてます)



私にしては珍しくこの日4杯くらい飲みました。
ここのハウスワイン(白)はスッキリしていて飲みやすいです。

サービスのパスタはかなり苦しかったけど、いただきました。
お魚と・・・えーとなんだっけ?酔っぱらっていたわけではないけど記憶が・・・・



食後のドルチェは1Fへ移動。
私はカボチャのプリン、後輩はチョコレートムース
チョコレートムースは中にラズベリーソースが入っていて甘すぎずGOOD
カボチャのプリンもカラメルがビターで美味しかった。

話が尽きることなく喋ってたら、次のお客様が上にあがってくるので・・・と催促されちゃいました。
あーごめんなさい
今回も大満足のDAL-MATTOでした

     恵比寿DAL-MATTO(ダルマット)
     東京都渋谷区恵比寿西2-7-8 Sリトリート1F、B1F
     03-3780-9955
     17:30~25:00(LO:24:00)
     月曜定休
     http://dal-matto.com/
      
初めての方は迷うかもしれないので詳しい地図を印刷して行くことをおすすめします♪