またまたDAL-MATTOでございます。8回目。
今日は恵比寿店です。
今日も何が出てくるのか楽しみ。
2人だとカウンター席が多いですが、今日はテーブル席。
厨房からちょっと陰になる席だったので、写真も撮りやすいです
まずはフェラーリのロゼで乾杯~
美味しい♪
1品目はお魚。
皮は焦げ目がついてパリパリだけど、身はレアで美味しい~
今朝小田原で獲って来たお魚だそうです。
続いて定番のお魚三種。
左から千葉産のカツオを赤ワインにつけたもの。
真ん中は金目鯛。右はツブガイ。黄色く見えるのは肝です。
珍しい野菜を多く使うこのお店。
マイクロトマトは前にも食べたけど、マイクロキュウリは初めてです。
そして金針菜(きんしんさい)というお野菜がのってました。
ちょっとぬめりがあるお野菜です。じゅんさいのもっとあっさりした感じ?
そして3品目はお野菜と白レバーペースト。
この白レバーのペーストがほんっと美味しかった~
アスパラも味が濃くて。白いのは超半熟の卵です。
フルーツ系の冷製パスタが出てくるこのタイミングで今回出てきたのはリゾットでした。
秋といえば・・・そう!マツタケです~♪
マツタケと栗のリゾット。あっさり味で美味しかったです。
今回いつもよりスローペースで出てきたためか、この時点でかなりお腹がいっぱいに。
いやいや、気のせい気のせい。まだメイン前
そんな状態でやってきたメイン料理は鴨。鴨は初めてカモォ~(←さむっ)
このときhimeからキレイな夜景のラブラブメールが届き、それに返信しているうちに
心優しい後輩ちゃんが取り分けてくれてました。
ということで、メインの写真はhimeに送ったこの携帯写真で。
んで、キレイに取り分けてくれたお皿がこちら。
一瞬、鴨とは思えない分厚いお肉で食べ応えたっぷり。
甘めの味がついているのでお皿の周りのトリュフ風味の塩をつけて食べると、
これまたちょっと味が変わっていい感じ。んー、こりゃワインも進みますね。
(あ、この時点で\1500で飲み放題のハウスワインに切り替えてます)
私にしては珍しくこの日4杯くらい飲みました。
ここのハウスワイン(白)はスッキリしていて飲みやすいです。
サービスのパスタはかなり苦しかったけど、いただきました。
お魚と・・・えーとなんだっけ?酔っぱらっていたわけではないけど記憶が・・・・
食後のドルチェは1Fへ移動。
私はカボチャのプリン、後輩はチョコレートムース
チョコレートムースは中にラズベリーソースが入っていて甘すぎずGOOD
カボチャのプリンもカラメルがビターで美味しかった。
話が尽きることなく喋ってたら、次のお客様が上にあがってくるので・・・と催促されちゃいました。
あーごめんなさい。
今回も大満足のDAL-MATTOでした
恵比寿DAL-MATTO(ダルマット)
東京都渋谷区恵比寿西2-7-8 Sリトリート1F、B1F
03-3780-9955
17:30~25:00(LO:24:00)
月曜定休
http://dal-matto.com/
初めての方は迷うかもしれないので詳しい地図を印刷して行くことをおすすめします♪