こまちのお気楽ごくらく

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埜庵(のあん) の天然かき氷  @鵠沼海岸

2008-10-25 23:59:33 | ∟横浜・神奈川
さてBillsを出て次に向かった先は鵠沼海岸駅から徒歩2分にあるかき氷屋さん、
 「埜庵(のあん)」です。

このお店、ただのかき氷ではありませんではありませぬ。
天然の氷を使用しているのです。
使用しているのは創業1890年の天然氷蔵元「阿佐美冷蔵」の天然氷。
しかし、氷不足により
日光の「松月氷室」の天然氷も使用されいるそうです。
この温暖化が進めばいつか食べられなくなってしまうかも。
貴重な天然氷。がっつり食べておかねば!



こちらのお店、シロップまで天然モノなんですよ。
沢山種類がありましたが、私は迷わず「いちごみるく」をオーダー。
himeとしろさんは10月末までの限定味「みかん氷」、YUさんは「抹茶金時」。3つとも800円。
お店前の席がいっぱいだったので2Fへあがります。
普通に玄関入って2Fへの階段。
一軒家をお店にしてるので、誰かのお家に遊びに行ったようです。



まず運ばれてきたのは私のいちご~
で、でかい!
ふわふわのかき氷には練乳がかけられています。
そこに天然のいちごシロップをタラリ~



完成!美味しそう!!見えますか?いちごのつぶつぶ。



続いて他の3人も運ばれてきました。
限定味のみかん氷には玄関前に山のように積まれていたみかんの輪切りが。
ひとくちいただきましたが、ホントさっぱりスッキリみかん味。
更にみかんシロップまでついてるし。
甘味が足りなければシロップをかけて。
しろさんなんて白玉までつけちゃってるしー(5個100円)

YUさんの抹茶は濃厚~。この日のためだけに抹茶をひいてるみたいですよ。
中には粒あんが入ってて上品な味でした。練乳つき
この練乳も自家調合らしいです

並べたら信号~ 



他のお客さんが食べていた「秋のWぶどう」と「みるきん珈琲」も美味しそうでした。
Wぶどうはぶどうシロップの中に巨峰のゼリー寄せ入り、みるきん珈琲はミルクとあんこのかき氷の上に
珈琲シロップ+珈琲ゼリーが。素敵っ
しかーし、私は壁に飾ってあったポストカードに釘付け

スイカと、塩!?スイカ好きの目が光ります。
HP見ると7月~8月限定らしいです。来年の夏に来なくちゃだわ。
ちなみに白桃も夏限定。こちらも気になるぅ



このお店、かき氷だけでなくお食事も出来ますよ。
何やら自信ありげな9種類のフルーツで煮込んだチキンカレー(サラダ付き1000円)も気になります。
お客さんが並んでいることにも気付かずゆっくりし過ぎてしまいました。
1Fへ降りるとお店の前はお客さんがずらっと。

この季節なのにこんなに大繁盛してるなんて。
真夏はかなり並ぶのを覚悟しなくては~

大満足。良いお店を紹介していただきました