今日は社内で募集していた「コーヒーセミナー」に同期と参加してきました。
募集が多く抽選になったらしいけど、見事当選!
場所は大崎ゲートシティの中にあるスターバックス。
スタバの黒エプロンをつけた方が講師となって教えてくれるのです。
スタバの黒エプロンをつけられる資格を持った人とは・・
「スターバックスで、よりコーヒーの知識を持つバイヤー・ロースター・
テイスター・そしてコーヒーマスターの中でもより豊富な知識を蓄えた方」
らしいです。
今回は「初級編」
豆の種類やロースト方法を学び、豆の種類やら前半1時間は真面目に講義。
コーヒーを美味しくいれるための4つの基本
①分量(180mlの水に対して10g・大さじ2杯)
②挽き具合(使う器具に合った挽き具合で)
③水(新鮮な水を正しい温度で)
④鮮度(豆の保存方法)
←スタバは右の色になるまで焙煎
も学びました。まさにセミナーって感じです。
10分の休憩を挟んで後編は実践♪
その間に上からパチリ。
後半はグループワーク。
10人のグループにつき1人ついてくれてコーヒープレスを使って
実際にコーヒーを淹れて飲み比べ。
3種類飲み比べてみましたが皆それぞれ好みが違う。
フォームミルクとシロップを使ってのアレンジコーヒーや
お菓子を食べながら飲むと風味がどうなるか。も実験。
ミルクが苦手な彼女は
「ミルクと混ぜてみてどうですかー?」って講師の問いかけに
「ブラックもらえますか?」と。
マイペース!
←小さいカップでテイスティング
スタバのお菓子はコーヒーに合うように考えられているのですねぇ。
最後にお土産までついてました。
わーいわーい
1人用のコーヒープレスと今日使った豆とコーヒースプーン。
これで会費1000円なんてお得♪
(会社の補助が出てたからですが)
←お店の一角を占領
ちなみにこれ、普通に「コーヒーセミナー」として行われています。
2000円みたいです。(多分お土産とかはつかない・・・と思うけど)
詳細はこちらからどうぞ→「スタバコーヒーセミナー」