こまちのお気楽ごくらく

空・海・星・月・花・そしてハワイが大好きなこまちです☆

DAL-MATTO (4回目)

2008-12-07 19:50:22 | ∟恵比寿・中目黒・代官山
私のお気に入りレストラン。1年ぶり4回目のDAL-MATTOです。

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今日も25席ほどの店内はいっぱいでした。
今日の席はカウンター。
厨房がよく見える席。一生懸命働いてるシェフってかっこいいですね

シャンパンで乾杯した後は毎度おなじみのちびっこ丸パンの登場。
3種類のオリーブオイル。私は真ん中がお気に入り
この3種類って毎回同じなのかなぁ・・・・今度ちゃんと聞いてみよう。
隣のゴマパンは2皿目のお皿の後に出てくるけど先に載せちゃいました。

 

続いて登場したお皿に私達ビックリ~
トリュフ!
それも結構バサバサとかかっちゃってます。キャー



茶碗蒸しの中に白子と煮込んだ?よく炒めた?茶色い長ネギ。
一口食べるとトリュフの香りがフワ~。白子もアツアツのトロトロです。

2つ目はお魚。3種類のお魚が上品に盛り付けられていました。
1つ1つ丁寧に説明してくれたのですが、老化が始まっている脳みそでは覚えられず・・・



続いて出てきたのはリゾットです。
ここで初めて聞いたキーワードが「黒キャベツ」
他にもなんとかキャベツとか言ってたけど頭の中は黒キャベツでいっぱいになり・・・
またもや覚えられず



ブロッコリーが入っています。ブロッコリーってキャベツ系です。
そして芽キャベツ。いろいろなキャベツが盛りだくさんのリゾットでした。
あっさりしているように見えて意外と濃い味。
このお米の加減が絶妙です

あー満足だぁ~。
まだまだ続きます。

次に来たお皿にもビックリです。
フォアグラ~



小さいけど味がしっかりしていてナイフを入れるとトロッ。
黄色いのはとうもろこしの粉を練って作ったもの。
栗や洋ナシが散りばめられていました
バルサミコ酢も美味しかった~


今回のお肉料理。鶏料理が続いたので鶏以外でとお願いしました。
出てきたのは「米沢豚」です。



ナイフで力を入れずに切れるくらい柔らかく、全く臭みがなくジューシー。
脂身がダメなので最初は残そうと思ったのですが、勇気を出して食べたらさっと溶けてしまいました。
しかもとっても甘い。
他のテーブルは鳥でした。リクエストしておいて良かった~

そして締めのパスタは色鮮やかなスパゲティでした。



1年に旬が2回ある桜エビ。今がちょうど旬なんだそうです。
桜エビとキノコが入っていてちょいピリ辛なパスタでした。
リゾットを基本に半分・同量・2倍、3倍、4倍選べますが、隣のカップルの男性は
4倍を頼んでましたよ。
すごっ

お会計を済ませたら1Fへ上がってソファ席へ。
今日のデザートは
 ・ヨーグルトアイス
 ・バニラアイス みかんマーマーレード
 ・ガトーショコラ
 ・バナナのロールケーキ
でした。
バナナロールにかかっていた塩キャラメルのソースが美味しかった。
ロールケーキもきめ細かくてフワフワ



今回も大満足
原価高騰により少々値上がりましたがシャンパン飲んで、このコース内容で
1人7000円て安いと思います。

ご馳走様でした。