私のブログを見て美味しそうと言ってくれたことから話が盛り上がり、
じゃぁ今度行ってみよう!と久しぶりに空の庭行ってきました。
もうココ何回目でしょう・・・
でも季節ごとにお料理が変わるし美味しいので飽きませーん。
そういえばココって2人以上で来たことが無く、大抵「あ、またここね」
って席だったのですが今回は5人。
2Fにあがった広い席に案内されました。
会員になっているので誕生日月になるとお店からバースデーカードが
届きます。
これを持って行くと、全員にシャンパンサービスやバースデーケーキ
がついてきたりかなりお得♪
今回も「季節のひととおり膳」を予約。
↑前菜の自家製豆乳胡麻豆腐と四種盛りです
(アボカド豆腐・湯葉飛竜頭・焼きなすのとろ湯葉かけ
鮭と高野豆腐の南蛮漬け)
ここまではいつものメニュー。
あ、でもごま豆腐にのっているお花は変わります。
このお豆腐がホントに濃厚で美味しいの
↑本当は「あん肝と京野菜の湯葉包み」の予定でしたがあん肝が終わって
しまったらしく、しめ鯖とおからの一品に。
しめ鯖が食べられない1人は違うものに快く変更して頂けました。
↑これも定番の生麩の田楽・炭火焼き。
毎回食べているけど毎回「美味しい~」と言ってしまいます。
もちもちの生麩は大好きです
あと、豆水豆腐鍋。
席に鍋が運ばれてきて豆乳の状態から20分火を通してお豆腐にします。
いつもは「空の庭豆腐」なのですが、今回は土鍋に入ってきました。
こちらの方がみずみずしいお豆腐です。
でも私は空の庭豆腐の方が好きかもー
↑寒ぶりと大根の豆乳あんかけ
大根がほくほくで柔らかくて美味しかったです。
ぶりも全く臭みがないですよ。
↑スモークサーモンの押し寿司
この時点で早くもみなさんお腹いっぱい状態。
小さいお寿司2つでもきっつい。
そしてデザート。
林檎の豆乳ブラマンジェとバースデーケーキは豆腐のティラミスでした。
林檎のコンポートがのったブラマンジェは自分でも作りたいくらい
美味しかったです。
ティラミスの上にはろうそくが3本。
私と、2/14がお誕生日だった子とフーッしました
ここはきっかり2時間で出されてしまい、お店を出たのは8時半。
でもお腹がいっぱいになりすぎて、この後お茶にも行けないくらい
うっぷっぷだったので解散~。
恵比寿で1時間ブラブラ買い物しちゃいました。
楽しいおしゃべりと美味しい料理。
なんて幸せなんでしょう~
3月からは春メニューが始まります。
今度は何だろう~。お知らせのはがきが届くのが楽しみです
じゃぁ今度行ってみよう!と久しぶりに空の庭行ってきました。
もうココ何回目でしょう・・・
でも季節ごとにお料理が変わるし美味しいので飽きませーん。
そういえばココって2人以上で来たことが無く、大抵「あ、またここね」
って席だったのですが今回は5人。
2Fにあがった広い席に案内されました。
会員になっているので誕生日月になるとお店からバースデーカードが
届きます。
これを持って行くと、全員にシャンパンサービスやバースデーケーキ
がついてきたりかなりお得♪
今回も「季節のひととおり膳」を予約。
↑前菜の自家製豆乳胡麻豆腐と四種盛りです
(アボカド豆腐・湯葉飛竜頭・焼きなすのとろ湯葉かけ
鮭と高野豆腐の南蛮漬け)
ここまではいつものメニュー。
あ、でもごま豆腐にのっているお花は変わります。
このお豆腐がホントに濃厚で美味しいの
↑本当は「あん肝と京野菜の湯葉包み」の予定でしたがあん肝が終わって
しまったらしく、しめ鯖とおからの一品に。
しめ鯖が食べられない1人は違うものに快く変更して頂けました。
↑これも定番の生麩の田楽・炭火焼き。
毎回食べているけど毎回「美味しい~」と言ってしまいます。
もちもちの生麩は大好きです
あと、豆水豆腐鍋。
席に鍋が運ばれてきて豆乳の状態から20分火を通してお豆腐にします。
いつもは「空の庭豆腐」なのですが、今回は土鍋に入ってきました。
こちらの方がみずみずしいお豆腐です。
でも私は空の庭豆腐の方が好きかもー
↑寒ぶりと大根の豆乳あんかけ
大根がほくほくで柔らかくて美味しかったです。
ぶりも全く臭みがないですよ。
↑スモークサーモンの押し寿司
この時点で早くもみなさんお腹いっぱい状態。
小さいお寿司2つでもきっつい。
そしてデザート。
林檎の豆乳ブラマンジェとバースデーケーキは豆腐のティラミスでした。
林檎のコンポートがのったブラマンジェは自分でも作りたいくらい
美味しかったです。
ティラミスの上にはろうそくが3本。
私と、2/14がお誕生日だった子とフーッしました
ここはきっかり2時間で出されてしまい、お店を出たのは8時半。
でもお腹がいっぱいになりすぎて、この後お茶にも行けないくらい
うっぷっぷだったので解散~。
恵比寿で1時間ブラブラ買い物しちゃいました。
楽しいおしゃべりと美味しい料理。
なんて幸せなんでしょう~
3月からは春メニューが始まります。
今度は何だろう~。お知らせのはがきが届くのが楽しみです