今日は月イチのお料理教室「野菜料理の会」
第4回目のお料理は
大根といちごのミルフィーユ
根菜と牛肉のグリル 黒酢ソース
芽キャベツと桜えびのペンネ
ドライトマトとレンズ豆のスープ
↑先生が作ったお料理見本です
今日は「大根といちごのミルフィーユ」を作るのがとっても楽しみでした。
だって、大根といちごですよ。全く味が想像出来ません。
デザートか!?
いやいや私達のは「野菜料理の会」ですからデザートはありません
マリネ液を作りそこに浸した材料を、
大根→ホタテ→大根→キウイ→いちご→大根という
順番に重ねていき、周りにはキウイソースを。
作っていても味が想像出来ませんでしたが、食べてビックリ。
これがとーっても美味しかった
ただし、キレイには食べられませんが(笑)
家でも是非作ってみたい一品です。
「根菜と牛肉のグリル 黒酢ソース」
牛ステーキを焼き、オーブンで焼いた野菜を添えます。
黒酢ソースは結構な酸味で。でもとても美味でした。
お肉が出てきたのは初めて。
そして「芽キャベツと桜えびのペンネ」
芽キャベツはビタミンCが普通のキャベツの3倍以上もあるんですって
あんまり普段買わないけど、これからは芽キャベツ買ってみよーっと。
緑色が濃く、巻きがかたくしまっているものが良いそうですよ。
桜海老と最後に加えるしょうゆ(小さじ1)が合っていい感じでした。
簡単だし、キャベツも余ってるし週末にさっそく作ろうと思いました。
そしてスープです。
ドライトマトをぬるま湯で戻したものをみじん切り、これに炒めたたまねぎと
皮無しのレンズ豆を15分似て、塩コショウで味つけ。
さきほどのグリルの付け合せに使ったクレソンの茎を捨てずにとっておいて
刻み、浮き実として使えば完成~。
とっても美味しくて簡単。
これも食卓にこれから出そうなお料理です
結構なボリュームで食べるのが大変でした。
でもどのお料理も美味しくて大満足。
ん~料理教室楽しいっ
今月は途中で後期の説明や新しく始まる料理教室の宣伝があったりしたので
複雑な作業は無かったと思います。
でもこれを1人で全部作れと言われたら大変だろうな~。
パスタ茹でて材料炒めている間に肉をやって野菜をオーブンに入れて・・・
スープを作る。
でもやれっちゅーことなんでしょうね。はい
来月は「和」な雰囲気なものを作ります。
楽しみだわ~~
第4回目のお料理は
大根といちごのミルフィーユ
根菜と牛肉のグリル 黒酢ソース
芽キャベツと桜えびのペンネ
ドライトマトとレンズ豆のスープ
↑先生が作ったお料理見本です
今日は「大根といちごのミルフィーユ」を作るのがとっても楽しみでした。
だって、大根といちごですよ。全く味が想像出来ません。
デザートか!?
いやいや私達のは「野菜料理の会」ですからデザートはありません
マリネ液を作りそこに浸した材料を、
大根→ホタテ→大根→キウイ→いちご→大根という
順番に重ねていき、周りにはキウイソースを。
作っていても味が想像出来ませんでしたが、食べてビックリ。
これがとーっても美味しかった
ただし、キレイには食べられませんが(笑)
家でも是非作ってみたい一品です。
「根菜と牛肉のグリル 黒酢ソース」
牛ステーキを焼き、オーブンで焼いた野菜を添えます。
黒酢ソースは結構な酸味で。でもとても美味でした。
お肉が出てきたのは初めて。
そして「芽キャベツと桜えびのペンネ」
芽キャベツはビタミンCが普通のキャベツの3倍以上もあるんですって
あんまり普段買わないけど、これからは芽キャベツ買ってみよーっと。
緑色が濃く、巻きがかたくしまっているものが良いそうですよ。
桜海老と最後に加えるしょうゆ(小さじ1)が合っていい感じでした。
簡単だし、キャベツも余ってるし週末にさっそく作ろうと思いました。
そしてスープです。
ドライトマトをぬるま湯で戻したものをみじん切り、これに炒めたたまねぎと
皮無しのレンズ豆を15分似て、塩コショウで味つけ。
さきほどのグリルの付け合せに使ったクレソンの茎を捨てずにとっておいて
刻み、浮き実として使えば完成~。
とっても美味しくて簡単。
これも食卓にこれから出そうなお料理です
結構なボリュームで食べるのが大変でした。
でもどのお料理も美味しくて大満足。
ん~料理教室楽しいっ
今月は途中で後期の説明や新しく始まる料理教室の宣伝があったりしたので
複雑な作業は無かったと思います。
でもこれを1人で全部作れと言われたら大変だろうな~。
パスタ茹でて材料炒めている間に肉をやって野菜をオーブンに入れて・・・
スープを作る。
でもやれっちゅーことなんでしょうね。はい
来月は「和」な雰囲気なものを作ります。
楽しみだわ~~