野根キッチン

東洋町郷土料理『こけら寿司』の
継承と販売に熱いおばちゃんグループ

野根の蕎麦パン

2010-05-11 14:20:00 | ノンジャンル


そば粉で『蕎麦パン』を作りました。


蕎麦は「年中夢求人」さんが手塩にかけて育てたものです。

収穫後天日に干して、果皮を取り除いて粉にする作業は全て手作業。



そばの実を引き臼で粉する「年中夢求人」さん


焼きあがったパンを試食して、
「オッ 甘いナ!」と、感激。

自作の粉を使っているから、そう感じるんでしょう?と一瞬思ったけれども、
確かに甘いです。
蕎麦の甘みがあります。

蕎麦には、炭水化物やたんぱく質のほか、
高血圧や動脈硬化を防ぐルチンを多く含んでいるらしので、
ソバ入りのパンは健康食かもしれない。

朝市で人気商品になれば、私も「年中夢求人」さんも、嬉しいのですが・・・

 


 蕎麦の花