岡山県の葡萄で全国的に有名なのは【 マスカットオブアレキサンドリア 】かな?
最近では果皮が薄くて皮もそのまま食べられる種なしの【 桃太郎 】って言う葡萄も
結構なお値段が付いて売られている。
いろいろな葡萄がある中で私はマスカットが大好き、けど・・・滅多なことでは口に入らない超高級品。
そんな我が家に夏には必ずやって来るのが今日の葡萄【 ニューピオーネ 】
妹の務めている会社へ生産者さんが注文を受けて持って来るそうで、
毎回こんな箱入りで買う。この写真は9月6日、3回目のニューピオーネ。
お盆頃の初回は4房入って2000円、2回目は3房入って1500円、
3回目の今回は少し小振りの物が5房入って1000円だった。
そして、今週金曜日に届く予定の物で今年最終のニューピオーネの食べ収めとなる。
(通常、道の駅でも粒ぞろいの良い物だと1箱3500円とか4000円以上で売っている)
贈答用ではなく、我が家でむしゃむしゃ食べるにはこれで充分って言うか・・・
糖度が高くて果肉プリプリ果汁もしっかりあってジューシー、とっても美味しいくて申し分無しなのだ。
ピオーネは巨峰+英国産カノンホールマスカットの交配で生まれた品種で、
ピオーネを種なしにした品種がニューピオーネだそうな。
私的にはマスカットに次いで美味しい葡萄がニューピオーネの様に思う。
あくまでも私の好みだけの話ですけど。
さて、食べる時は丁寧に皮をむいて頂きま~す。(今回は粒数が少ないので2房を3人で)
ニューピオーネは綺麗に簡単に皮がむけるって言うのも好きな所、なぜか?と言うと
皮ごと口に入れて食べる葡萄は舌ざわりがザラッとするのがちょっと苦手なもので・・・
でも、でも人は様々と言いましょうか?何にでも好き嫌いってあるもので。
こんなに美味しい葡萄に見向きもしない者が我が家に約1名、妹①が!
自分1人だけリンゴだとか梨だとか他の果物を食べるんでよ~。
所で皆さんはどんな果物がお好きですか~?
ブドウは孫太郎も好きで、今日は巨峰を買ってきました。
特に巨峰じゃなくっても良いんですけど、皮を剥くのに大きい方が楽じゃないですか^^
私としたら何でもOKですけど、出来れば種なしが良いですね。
まぁ 元々種ごと丸飲みしちゃってましたが。
他の家族はイチイチ種を出して食べています。
なんか面倒くさいんですよね。
スイカも種を一緒に食べちゃう事が多いですが
…今生えてこないくらいですから
お腹からスイカの芽が出るなんて事ないですよね~~^m^
今の時期果物と言えば梨でしょうか。
うちに梨の木があるんですけど、今年は暑さの為か全滅でした。
ピオーネの種無し版がニューピオーネなんですね。
岡山も葡萄の産地として有名ですものね。
美味しいんでしょうね~。
最近出始めた皮ごと食べられる葡萄。。。
先日私が買いに行った青蓮寺湖のぶどう園では9月の終わりくらいになると収穫されるそうです。『また買いに来て』って言われたぁ。
行きたいけど、渋滞ゼロでも片道2時間弱だもんなぁ。行けるかなぁ。
果物って季節を感じられるから好きです。
スイカを食べたら夏を感じる。
葡萄や梨を食べたら秋の始まりを感じる。
みかんは冬だし~。
いいものですよね。
でも、たまには食べたいよ!(←願望)
巨峰、甘さが濃くて美味しいブドウですよね。
孫太郎くん、良い物を食べさせてもらってるのね。
そうそうマスカット系と言うか、大粒で皮が綺麗に剥きやすいんですよね。
最近は種無しのブドウしか食べてないから、今となっては種があるのはチョットめんどくさいかなぁ。。。。
スイカは種を避けるのが確かに面倒だよね。
ブドウと違ってアチコチに沢山あるんだもん。
私も種を全部避けて・・・なんて面倒なことはできませ~ん。
がははは、何十年もそんな食べ方してるけど、スイカの蔓がお口から~~なんてことは1度も無いので無問題だね。
スイカが生えてきたら植えれるのにね。って!
ほぉ~pochikoさんの家には梨の木も植わってるの!?
本当にいろいろあって、季節の味を楽しめて良いよね。
まぁ、果物って繊細だから沢山出来る年もあれば、全く出来ない年もあったりするのは仕方無いのかな。
ちなみに、会津の方の梨はどんな品種なんだろう~?
私は梨と言えば二十世紀梨なんですが、近頃は豊水や幸水なんかがお店では良く見かけるけど。
ニューってどこが違って付いたんだろう?ってちょっと調べたら、種無しにしたり他にもピオーネを改良してるんだって!
岡山の気候や地質とかがブドウの生産に適してるそうで、かなりの生産量らしいわ。
で、県の北部と南部では出荷時期がずれている関係で4月~11月頃まで出荷されてるようです。
そうでしたよね、MARIN-MAMAさん先日ブドウを買いに行って来られたばかりでしたね。
どのブドウにもそれぞれの違う美味しさ、特徴があって、どれが1番って言えない毎年のお楽しみですよね。
岡山の桃太郎と同じような品種、時期をずらして出かけたら食べられますね。
う~ん、片道2時間はちょっと行って来るわ!って距離じゃないのがね~。
でも、いつか又そんな機会があるかも。。。ですね。
季節の果物が味わえる、果物で季節を感じる、それって日本人だからこそみたいなが所あるね~。
これから秋は梨や柿が美味しくなりますね♪
ただ、私は酸っぱいミカンはちょっと苦手なの、あま~いミカンはOKだけど。