10月も終わりの日曜日、お昼前におチビちゃん親子が揃って婆たちを慰問(?)にやって来た。
来て少しの時間(お昼ご飯を食べお菓子を食べたりジュースを飲んだり)が経つと、さぁ~外に出ようが始まる。
「カメラで何か撮りた~い」とご所望、本当は大きいカメラを使いたい気持ち満々なのだが、
いかんせん!重たくて上手く撮れないと諦めたようで、コンデジをお姉ちゃんに持たせる。
・・・・とすっかりカメラマン気取りで私と妹ちゃんに「ああしろ、こうしろ」と注文を付けてくる。
私の顔、塗りつぶしたら皺もホウレイセンもたるみも隠せちゃって♪・・・ウヒヒヒ
そんな中、妹ちゃんが畑の上の穴ぼこが空いている所を見せて~と、
アンタさぁ~めちゃ重たいんだけど、もう抱き上げられる限界越えの体重だぜぇ~!
おすまししてたら、とっても可愛いのに。。。。
なぜか?ヘンテコリンなポーズをしたがる妹ちゃんなのだ。
お姉ちゃんがチャンとして!って言っても聞きゃしない。
千日香の後にしゃがんで~とか、こっちを見て~とか、又、いろいろ注文を点けられながらの一枚。
しばしカメラで遊んだ後、神社の茶屋まで歩いてあんころ餅を買いにブ~ラブラお散歩に・・・
所が、道中いきなり雨がポツポツ落ちてきて、引き返す気など毛頭ないおチビちゃん達に急かされるように、
茶屋まで大急ぎ駆け足で到着したは良いが、その頃には雨は本降り強風とカミナリまでもが・・・
それでもまだ歩いて帰る気のおチビちゃん達だったが、ちょっと待った位じゃ治まりそうもない風雨。
2人の婆は例によって携帯、不携帯と来ている。茶屋で電話を借りて迎えを呼ぼうと思っている所に、
「娘達がびしょ濡れになる~」と両親が車でお迎えに来てくれたのだった。
「もう~婆ちゃんは~~携帯鳴らしても携帯は部屋で鳴ってるし~~!」とチョビッと叱られた~。
教訓、子供連れの時はいかなる時も携帯を携帯すべし。そんな日曜の午後でした~。
さて、これは妹2がお得意のアップルパイ。
生協で安い紅玉リンゴ5個入りパックを見つけると作りたくなる?食べたくなる?らしい。
(紅玉リンゴは強い酸味と甘さのアランスが絶妙でアップルパイやリンゴジャムに最適な品種だとか)
勿論、私達姉妹皆が好きで(特に私は大好き)、オヤツ&朝食の食パン代わりとなってとても嬉しい。
この写真の倍の数のアップルパイが作れて、それでも残るリンゴのジャム状の物は
食パンにリンゴジャムとして塗って食べるのも凄く美味しいのだ。
所で、皆さんはリンゴの「紅玉」ってなんて呼んでいるのでしょう~?
我が家は「こうぎょく」なんですが、先日テレビでは「べにだま」と呼んでいたので、
へぇ~~?それが正しい呼び方なん!?と疑問に思ったので・・・どうですか?
地方によって呼び方が違うのかな?・・・聞いてみたいなぁ~と。
ちなみに、私が見た検索サイトでは「こうぎょく」と振り仮名がついているものもあったけれど、
他のサイトではどちらの呼び方もアリで間違いではないみたいでした。
来て少しの時間(お昼ご飯を食べお菓子を食べたりジュースを飲んだり)が経つと、さぁ~外に出ようが始まる。
「カメラで何か撮りた~い」とご所望、本当は大きいカメラを使いたい気持ち満々なのだが、
いかんせん!重たくて上手く撮れないと諦めたようで、コンデジをお姉ちゃんに持たせる。
・・・・とすっかりカメラマン気取りで私と妹ちゃんに「ああしろ、こうしろ」と注文を付けてくる。
私の顔、塗りつぶしたら皺もホウレイセンもたるみも隠せちゃって♪・・・ウヒヒヒ
そんな中、妹ちゃんが畑の上の穴ぼこが空いている所を見せて~と、
アンタさぁ~めちゃ重たいんだけど、もう抱き上げられる限界越えの体重だぜぇ~!
おすまししてたら、とっても可愛いのに。。。。
なぜか?ヘンテコリンなポーズをしたがる妹ちゃんなのだ。
お姉ちゃんがチャンとして!って言っても聞きゃしない。
千日香の後にしゃがんで~とか、こっちを見て~とか、又、いろいろ注文を点けられながらの一枚。
しばしカメラで遊んだ後、神社の茶屋まで歩いてあんころ餅を買いにブ~ラブラお散歩に・・・
所が、道中いきなり雨がポツポツ落ちてきて、引き返す気など毛頭ないおチビちゃん達に急かされるように、
茶屋まで大急ぎ駆け足で到着したは良いが、その頃には雨は本降り強風とカミナリまでもが・・・
それでもまだ歩いて帰る気のおチビちゃん達だったが、ちょっと待った位じゃ治まりそうもない風雨。
2人の婆は例によって携帯、不携帯と来ている。茶屋で電話を借りて迎えを呼ぼうと思っている所に、
「娘達がびしょ濡れになる~」と両親が車でお迎えに来てくれたのだった。
「もう~婆ちゃんは~~携帯鳴らしても携帯は部屋で鳴ってるし~~!」とチョビッと叱られた~。
教訓、子供連れの時はいかなる時も携帯を携帯すべし。そんな日曜の午後でした~。
さて、これは妹2がお得意のアップルパイ。
生協で安い紅玉リンゴ5個入りパックを見つけると作りたくなる?食べたくなる?らしい。
(紅玉リンゴは強い酸味と甘さのアランスが絶妙でアップルパイやリンゴジャムに最適な品種だとか)
勿論、私達姉妹皆が好きで(特に私は大好き)、オヤツ&朝食の食パン代わりとなってとても嬉しい。
この写真の倍の数のアップルパイが作れて、それでも残るリンゴのジャム状の物は
食パンにリンゴジャムとして塗って食べるのも凄く美味しいのだ。
所で、皆さんはリンゴの「紅玉」ってなんて呼んでいるのでしょう~?
我が家は「こうぎょく」なんですが、先日テレビでは「べにだま」と呼んでいたので、
へぇ~~?それが正しい呼び方なん!?と疑問に思ったので・・・どうですか?
地方によって呼び方が違うのかな?・・・聞いてみたいなぁ~と。
ちなみに、私が見た検索サイトでは「こうぎょく」と振り仮名がついているものもあったけれど、
他のサイトではどちらの呼び方もアリで間違いではないみたいでした。