![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/05a0e7e96b1266f86300629eb2148414.jpg)
雨模様の朝です。
外気温は5℃前後で、
さほど寒くもありません。
さて、昨日は、金柑でジャムを
作ることになり、金柑を一つ一つ細かく輪切りにして、
鍋で二度ほど湯がきあく取りを繰り返して、
後は、砂糖を加えて水分がなくなるまで
煮詰めるだけ(ジャムの画像は最下部にあります。)
・・・・・・結構これがうまいです。
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
今日の画像は、鈴虫でです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/15/01cecbd6174c9b48c428eacdc1c00500.jpg)
この木の特徴は、葉肉厚く葉先に鈴虫剣を出す
独特の葉型をしています。
相当古くから愛倍されている品種です。
誰もが棚に並べたい一鉢ではないでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/21083e1c35f2184b5ea51822a461ef31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f5/e143a7542ab17e3c96de031aec2a867f.jpg)
〈金柑ジャムの画像。〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b9/9e4e8293f17ce7279ddc1b524b6d3bda.jpg)
朝のパンに乗せたり、ヨーグルトに乗せたりと
おいしくいただけます。
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