桃からスイカ・いちじく・ブドウ・梨・キュウーイと温州ミカンみかんと
店先並ぶ果物が季節が進むにつれて色々入れ替わっていく。
今は富有柿や渋柿になっている。
で、昨日は、渋柿を購入。
ひもで吊るして干し柿にする。
柿の皮をむき、ひもを付けて、沸かしておいたお湯に殺菌のため、7~8秒間浸けてざるに取り、順次、洗濯竿にかけて約3週間~1か月で出来上がる。
美味しい干し柿ができるまでには、風通し・日当たりの良い場所で、途中で何回か軽く揉んだりし、雨に濡れるとカビが発生する恐れがあるので注意しないとね!
さて、今日の画像は、フウラン「山採り赤花(佐川紅)」の花です。
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