藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

簡単お赤飯

2016年04月30日 | 日記
夫の誕生日だったので
昨日の夕食はお赤飯。

といっても、我が家のお赤飯は
モチ米ではなく、うるち米で炊く、簡単お赤飯です。

おまけに、今回はグリコの『お赤飯の素』なるものを使ってみました。
化学調味料無添加と紙箱に印刷されていたので、買ってみました。

最初からレトルトパウチの中に、ささげと砂糖・食塩が入っているので
といだお米3合に混ぜて、いつもどおりの水加減で炊飯スイッチ・オン!

あっけないくらい簡単に出来ましたが、美味しかったですヨ

いつものおかずなのに、ご飯が赤飯に変わるだけで
『ハレの日のご馳走』という雰囲気になるから不思議です。

ちょっと嬉しい事があった時にも気軽に作れるよう
また買い置きしておきます♪


股関節さん、ありがとう!

2016年04月29日 | 日記
ここ最近、マイブームだった開脚トレーニングは
お休みです。

情けない話ですが、股関節痛に~(笑)

固いヒールの靴を、最近好んで履いていたせいだと思います。
この靴で、重い荷物を持ち、平気で長時間歩いて
かなりの負担を、脚や股関節にかけていたようです。

このまま、変形性股関節症(40~50代で発症する女性が多いそうです)
になったら困るので
昨日、番組の後で、駅前の本屋さんに寄って
『股関節の痛み、しびれが消える自力療法№1』というムック本を
購入しました。

番組でもお話しした、貧乏ゆすり療法や
足指をしっかり使って正しく歩く方法などが載っています。

体験談には、痛みに苦労しながらリハビリに励む人や
歩く喜びを語る女性など、みんな大変なのだな~としみじみ。

普通に歩ける事を当たり前に思っていた私は
これまで『股関節』に感謝した事などなかったのですが
考えてみれば、50年近く毎日毎日何千回も何万回も
酷使してきたのですね。

 「まだまだ、スムーズに動いてね」股関節に初めて語りかけました。
痛くならない限り、その部分を意識しない私。
本当は、身体や内臓の一つ一つに
心から感謝しないといけないんですけど~中々難しいですね。

母と待ち合わせて(^^♪

2016年04月28日 | 日記
昨日は11時半に母と、天王寺駅で待ち合わせをしたのですが
環状線が一部停電のため上下とも不通となったと車内アナウンスが。

鶴橋で降りるのをやめて難波経由で大回りしたので
母を待たせてしまいました。

四天王寺さんでお墓参りを済ませた後
ランチは、二人ともパン好きなので
天王寺ミオにある『神戸屋シルフィー』さんへ(^^♪

このお店のランチメニューについている窯だしパンは
手で持てないくらい熱々、モチモチ芳ばしくて
最高の美味しさなんですヨ

母と二人で、籠盛りのパンを食べていると
子供の頃、よく母がオーブンで焼いてくれたパンを思い出しました。

 「本当に、あれ美味しかったな~」と私。
今と違い、当時は色々手間がかかったパン作りですが
よくロールパンなどを作ってくれ
その焼きたての美味しさは格別で、忘れられない思い出です。

手をかけて、可愛がって育ててもらったんだな~と
しみじみ感謝の気持ちが湧いてきます。

ちょっと早いけれど、その後母の日のプレゼントを
一緒に買いに行きました。

パジャマ代わりのルームウェアと、体操教室用のTシャツ。
リーズナブルなのに、母はとっても喜んでくれました。

若い頃は、友人同士で出かける方が好きでしたが
最近は、母とお出かけするのが何より楽しいです。
子供の頃のエピソードなど、
共通の話題の数々が懐かしいと思えるようになったのは
私の年齢のせいかもしれませんね~(笑)

スギナ茶、美肌効果抜群ですよ~(^^♪

2016年04月27日 | 日記
昨日、友人に
 「最近、肌きれいやな~」と言われました。

同じ服ばかり着てる~とか
メイク薄すぎ~とか、いつもダメ出しばかりの友人から
思いもかけず褒められたので、嬉しさ倍増!

 「高級な化粧水とか使ってる?」
そこで、スギナ茶を毎日、飲み始めた事を話すと
なんと、彼女の姉も長年飲んでいて、
年齢を10歳ぐらいごまかせるほど美肌なんですって。

 「やっぱり効果あんねんな~」としばし考え込んでいましたよ。
多分、今朝から彼女も飲み始めたはず(笑)

私の場合、毎朝ほんの一握りを庭から切り取ってきて
熱いお湯注いで5分後に飲むだけ。
それも量にしたら、お湯呑み一杯強ですから
効果のほどは微妙なんです。

ただ、庭のスギナを利用するという点が
何より気に入っています。

だから、自家栽培(笑)スギナの収穫が終われば、
漢方薬店で乾燥スギナ(けっこうお高い)を購入してまでとは
今のところ考えていませんが。。。
毎日欠かさず飲んでいるせいか
飲めなくなったら、物足りない気分になりそう!

タンニンが入っているらしく、食事中や食後は
避けた方がいいですが(←鉄分の吸収を阻害するそうです)
胃にも優しいお茶なので、肌荒れで悩んでいる方は、ぜひお試しを~(^^♪

タケノコ三昧(^^♪

2016年04月26日 | 日記
昨日、番組前に西大寺境内の藤棚を見に行ったのですが
その東門前には、ガトー・ド・ボワさんが。

なぜか、ふと吉岡ママの顔が浮かんで
おやつに食べてもらおうと、焼き菓子をちょっぴり買いました。

その後、スタジオに行って
電話中だった吉岡パパに
 「これ~」と、身振りだけで手提げ袋を渡すと
電話を切った吉岡パパが
 「偶然やけど、こっちも渡すもんがあるみたいやで~」

どうやら、電話相手は吉岡ママだったようです。

番組終了後、大きなタケノコを頂きました。
我が家だけでは食べられない量だったので
タケノコが大好物の森口アナにも、少々おすそ分け。

そして私は、タケノコをリュックに入れ、ヨロヨロと帰宅。
さっそく、一緒に頂いた糠を入れてタケノコを茹でました。

皮を全部剥いて茹でた方が短時間ですむのですが、タケノコの皮に
実を白く柔らかくする成分が含まれているそうなので
大鍋の中には、皮を少し残した巨大タケノコ♪

ちょうど帰宅した夫と、茹であがったばかりの柔らかいタケノコに
マヨネーズと醤油とワサビで作った簡単ディップをつけ食べました。
ビールのあてに最高ですね。

もちろん、ちゃんとおかずも作りました。
鶏肉とタケノコの煮物です。
我ながら上手に出来て、お箸が止まりませんでした~

まだ、冷蔵庫には、大量の茹でタケノコがスタンバイ。
今夜は、タケノコメインの青椒肉絲です。

我が家はいつも、ピーマン中心の節約青椒肉絲(笑)ですが
たっぷりの柔らかタケノコで作ると
格別の美味しさなんですよね~(^^♪

吉岡ママのおかげで、普段不足しがちな食物繊維が
た~っぷり摂れるメニューが続きそうです。ありがとうございます(^^♪