藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

タケノコ三昧(^^♪

2016年04月26日 | 日記
昨日、番組前に西大寺境内の藤棚を見に行ったのですが
その東門前には、ガトー・ド・ボワさんが。

なぜか、ふと吉岡ママの顔が浮かんで
おやつに食べてもらおうと、焼き菓子をちょっぴり買いました。

その後、スタジオに行って
電話中だった吉岡パパに
 「これ~」と、身振りだけで手提げ袋を渡すと
電話を切った吉岡パパが
 「偶然やけど、こっちも渡すもんがあるみたいやで~」

どうやら、電話相手は吉岡ママだったようです。

番組終了後、大きなタケノコを頂きました。
我が家だけでは食べられない量だったので
タケノコが大好物の森口アナにも、少々おすそ分け。

そして私は、タケノコをリュックに入れ、ヨロヨロと帰宅。
さっそく、一緒に頂いた糠を入れてタケノコを茹でました。

皮を全部剥いて茹でた方が短時間ですむのですが、タケノコの皮に
実を白く柔らかくする成分が含まれているそうなので
大鍋の中には、皮を少し残した巨大タケノコ♪

ちょうど帰宅した夫と、茹であがったばかりの柔らかいタケノコに
マヨネーズと醤油とワサビで作った簡単ディップをつけ食べました。
ビールのあてに最高ですね。

もちろん、ちゃんとおかずも作りました。
鶏肉とタケノコの煮物です。
我ながら上手に出来て、お箸が止まりませんでした~

まだ、冷蔵庫には、大量の茹でタケノコがスタンバイ。
今夜は、タケノコメインの青椒肉絲です。

我が家はいつも、ピーマン中心の節約青椒肉絲(笑)ですが
たっぷりの柔らかタケノコで作ると
格別の美味しさなんですよね~(^^♪

吉岡ママのおかげで、普段不足しがちな食物繊維が
た~っぷり摂れるメニューが続きそうです。ありがとうございます(^^♪