藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

カナちゃんが大変だ~

2011年01月31日 | 日記
1月最後の夜。
 「もうお正月から、一ヶ月たったのね~」と、番組スタッフの上田さんと
カフェで、まったり過ごしました。
可愛いウサギのラテ・アートをほどこした、カプチーノを飲んで、
優雅な気分で帰宅。 鼻歌まじりで、山崎カナコちゃんのブログを開いたら・・・

 「え? 何で、まだ北陸に?」
今日の夕方に更新された彼女のブログを見て、ビックリ。
もうとっくに(昨夜のうちに)奈良に戻っているはずなのに・・・。
なんと彼女は、大雪のため交通機関がマヒし、
完全に陸の孤島となってしまった金沢から、動けなくなっていました。

 「大丈夫なの?」すぐに、ビジネスホテルに連泊している彼女に電話。
大変な状況下でも、映画を見に行ったり、積もった新雪に飛び込んだり(笑)
あいかわらず、人生をエンジョイしているカナちゃんに、ひと安心しました。

でも、事務所の仲間は、立ち往生したサンダーバードに閉じ込められ、
カロリーメイトとお茶の支給だけで、耐え続けているとのコト。お気の毒です。

同じ日本なのに、かたや大雪、かたや降灰。ところ変われば、本当に大変な状況です。
さっきまで上田さんと、昨日今日の冷え込みをこぼしていた自分が恥ずかしい・・・

カナちゃんが、明日中には、徐行運転でもいいからサンダーバードで、
無事に奈良へ戻ってこれますように。

 「アッ!靴下買ってくんの忘れてた~!」
電話を切る前に、叫んでいたカナちゃん。
今頃は積雪の中を、コンビニ目指してテクテク歩いているはずです・・・

1月最後の日曜日

2011年01月30日 | 日記
せっかくよく晴れた日曜日なので、
バードウオッチングも兼ねたウォーキングに。
でも、いざ外に出ると、風が強くて・・・
陽射しはあっても、気温が少しも上がりません。
普段なら、歩いているうちに、少しは暖かくなるのに・・・

10分も歩かないうちに、夫が
 「なんか、顔が痛いねんけど」もう弱音。
寒さには慣れているはずの私も、耳や、手袋の中の指が冷たくて・・・

たまたま目の前にあったコンビニに、示し合わせたように避難。
暖かい店内で、ようやく生気と会話を取り戻す私達。
テレビで紹介されていた、新発売のコンビニスイーツを買って、
そのまま家へ戻ってきました(笑)。

スキーや、樹氷を楽しめる雪山登山が大好きだったのに
年々、なんだかんだと理由をつけては、寒さを避けるようになった私。

せっかく四季のある国に生まれたのだから、春を待つばかりではなく
冬ならではの楽しみを、見つけなくちゃ勿体無いですよね。

帰宅後、うんと昔に愛用していた毛糸帽の存在を思い出し、
クローゼットの奥から、引っぱり出しました。
明日からこれを被って、寒さに負けずウォーキング!・・・の予定(笑)

第2回 ならスイーツコンテスト

2011年01月29日 | 日記
番組終了後、まず吉岡ママの携帯に電話を。
彼女は、午前の部『一般部門』の投票に参加しています。
今年の様子を尋ねたら、
 「9つも食べたら、どれが美味しかったか覚えてない~」興奮覚めやらぬ吉岡ママ。

昨年審査に参加した私も、そうでした。
肝心の投票時、全部美味しかった・・・という印象しか残りませんでした(笑)

とりあえず、会場である奈良マーチャントシードセンターへ行ってみることに。
途中で、リスナーさん達と偶然会って合流。

1階は、プロ・アマ合計16ブースが並び、とってもカラフル♪
お客さんもいっぱいだけど、甘い香りと、笑顔と会話で溢れていました~

ウサギ型おはぎなど、ユニークで可愛いスイーツが並んだ、まさに甘党のパラダイス。
試食もさせてもらえるし、何よりも作り手との会話が楽しいの!

大和茶や、お米、野菜を使った、体と心に優しい和洋スイーツ。
プロ・アマ問わず、この日のために創意工夫を重ねた自信作を
笑顔ですすめるスタッフ達。
お菓子を見つめるお客さんの輝く瞳も印象的です。
みんながニコニコしていて、何だか幸せな光景でした。

結局、奈良女子大学の学生さん達の可愛い笑顔につられて
『奈良のかすていら』しろあん&こしあんを購入。
酒粕と奈良漬入りだから、甘くても大人向けです。

だんだん混んできたので、午後からの『プロ部門審査』に参加するリスナーさんを残して
私は早々に会場を後にしましたが、色とりどりのスイーツを見たせいか
(それとも試食しまくったせい?)何だか、身も心も満ち足りた気分です。


大好き工場見学♪

2011年01月28日 | 日記
 「おっ!今日は入荷してる~♪」 先日来、品切れだった不二家の『カントリーマアム』。
今日は溢れんばかりに、棚に並んでいます。
夫に頼まれて買いに来た水曜の夕方、ご丁寧にこの商品の棚にだけ
品切れ中という紙が・・・
そう、まさに『食べるラー油』状態です。

お菓子コーナーの中で、一箇所だけポッカリ空っぽのスペースは
数年前の納豆ブームを、思い起こさせました。

あの時、何も知らなかった私は、店員さんに
 「納豆売場、移動しちゃったんですか?」と聞いたものですが・・・

今回のクッキーは、そのテレビ番組を見ていたので、そく納得♪
自分達のことは、完全に棚に上げて(笑)
 「ちょっとテレビで紹介しただけで・・・みんな単純ね」と、つぶやいたのでした。

最近、カップめんや冷凍食品など、人気商品の製造工程を見せてくれる
番組が、とても増えましたね。
私は、あの工場見学というものが、小学生時代から異常に好きなんです。
社会見学の日なんて、前日から眠れないくらい興奮して、
当日はつねに一番前で見学し、工場長さんを質問攻めするヘンな女の子でした(笑)。

もちろん今でも、製造工場の取材なら、原稿料なしでも大喜びで出かけてます。
当然、テレビで見るのも大好きで、吉岡パパに教えてもらった『よ~いドン!』など
製造工程を紹介する番組は、録画して繰り返しチェック(笑)してます。

だけど、最近気づきました。他の人も、同じなんだって。
だって、各番組で紹介された製品って、次の日からしばらくスゴク売れるのよ・・・。
様々な工夫や、製造過程の苦労話、原材料のこだわりなど知ってしまうと
昔から好きだった商品なら、ますます愛着深まるし、
知らなかった製品なら、試してみたい。食品だったら、ぜひ食べてみたいものなんですね。

 「これやな、テレビでやってたヤツ」そう言いながら、袋を手に取るお婆ちゃん。
私も横から、そっと手を伸ばし、24枚入りチョコチップ・クッキーを、買物カゴに入れました。

噂の塩豆腐、作ってみた!

2011年01月27日 | 日記
月曜日の番組中に、吉岡パパの独り言(時々つぶやくの・・・ 笑)に、
上田さんと私が、食いついた!
 「絹ごし豆腐に塩塗って、24時間冷蔵庫に入れといたらな~、
豆腐がモッツァレラチーズみたいに変身するらしいで・・・」な~んて、信じられないこと言うんだもん。

 「またまた~」最初、上田さんも私も爆笑。
また(ゴメン・・・笑)吉岡パパがヘンなこと言い出した~と
笑ってたんだけど、テレビ番組『はなまるマーケット』で言ってたと聞いたら・・・

その時は、興味ないフリをしてたんだけど(笑)、実は昨日、
絹ごし豆腐1丁を、密かに購入。
両面に1gずつ塩を薄く塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。

そして今夜の番組終了後、本屋さんにも寄り道せずにまっすぐ家へ。
昨夜から『塩豆腐』を楽しみにしていた夫も、私より早く帰宅してた!(ヒマな夫婦・・・笑)

包んでいたキッチンペーパーは、豆腐から出た水をたっぷり吸って
ビチョビチョになっていました。
切り分けて、オリーブオイルかけて・・・
いよいよモッツァレラチーズに変身した豆腐の『大試食会』よ~

黙って一口。そしてまた一口・・・首をかしげて、もう一口。
 「ただの豆腐や~ん!!」 二人同時に、叫んでいました。

食感も味も、ついでに匂いも・・・塩味がしっかりついた、普通の絹ごし豆腐でした。
まあ、お豆腐は好きだし、たまにお醤油でなくシンプルに塩で頂くこともありますが・・・

吉岡パパと上田さんちは、一体どうだったんだろう?
もしかして、彼らの家では、本当にモッツァレラチーズに変身してたりして~!?