藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

いちじく牛乳、復活の朝!

2014年09月30日 | 日記
今日から、また『いちじく牛乳』モーニングを再開しましたよ~♪

昨日、リスナーさんお手製のいちじくジャム(新鮮だから香りもいいヨ)を頂きました。
それも、でっかいガラス瓶入り。。。ありがとうございます!

 「フフフ、この大容量なら当分は楽しめそう」とニヤニヤしつつ、早朝の台所で一人、
ジャムを入れてシェイクした牛乳を。至福の一杯です♪

ところが、夫が出勤間際に
 「あっ、忘れずに美味しいパン、買ってきといてな」と、一言。
しまった!冷蔵庫の奥に隠しておいたビン、見つかってら~(笑)


ところで、本当は昨日、カフェでアップルパイでも食べながら、
上田さんのささやかな誕生会をしようと計画していた私。

でも番組前に、上田さんの熱烈ファンのリスナーさんから、お祝いの草餅が届き
あと、ジャムを届けてくださった男性リスナーさんが、
一緒にトロトロ濃厚なプリン(←あまりにも美味しいんで後で調べたら、
西ノ京で評判の菓子店『Sweets field』さんのカスタードプリンでした~)
を差し入れてくださったの。

放送の後、皆で差し入れを頂きつつ、誕生日お祝いをしました。
ご馳走様でした♪

その時、バースデー・レター(あふれる感謝と愛は、カードには書ききれないので)を
 「家に帰ってから、読んでね」と、上田さんに手渡しました。
細かい字で便箋3枚(笑)の長文、開封したら驚くよね~


『夢』を具体化して、『目標』に!

2014年09月29日 | 日記
この時期って、10月の新番組のスタート直前で、
特番ばかり。テレビが、面白く感じられません。
私の好きなドラマも、『聖女』以外は全部終わっちゃったし。。。

こんな時こそ、読書の秋ということで、昨日は夫と本屋さんへ。

たまには。。。と、ビジネス書・自己啓発コーナーを見ていたら
けっこう共通のキーワードがあることに気づきました。

夢を、夢のままで終わらせないためには
夢の内容を、具体的に視覚化(書き出したり、写真を貼ったスクラップブック作ったり)すること。
これをしない限り、いつまでも漠然とした憧れに過ぎないから
結局叶わないと、異口同音に書いてありました。

 「なるほど~」私の夢が、いつも夢で終わるのは、具体的に数値化しないからか~
フムフムうなづきながら(笑)、一冊を手にレジに行きかけたんだけど
ふと気づく。

 「いや待てよ」体重は、超・具体的に日付と数値を設定しているのに
やっぱり叶ってないじゃん。

結局、その1冊を売場に戻し、何も買わずに帰宅したのでした。

でも、自分の望みを具体的にノートに書き出すことは
成功者が、こぞってやっているコトだから、真似する価値はありそうですね。

私の性格は、叶うかどうかを別にしても、人生という旅に目的地があるほうが
励みになって、道中も楽しめそうです。(人それぞれで、考えは違うでしょうが)

新ドラマが始まる10月までは、テレビを見ていた夜の時間を使って
じっくり夢を具体化してみようと思います♪

イネ科の花粉症

2014年09月28日 | 日記
今日は朝から、目がカユカユ、鼻がムズムズ。
時折、おっちゃんみたいに、大~きなクシャミをしている私。

そう、数日前から、あちこちで稲刈りが始まったの。
大好きな風景だから、ついつい立ち止まって、眺めちゃう♪

でも私、稲刈りの後の、もみ殻の脱穀粉塵が苦手なの。

実はご近所に、作業小屋が2軒あって、毎年このシーズンは、一晩中フル稼働。
のどかな田園風景だけど、なぜか周辺住民全員、イネ科花粉症を発症しているのダ~(笑)

とくに、我が家はイネ科の野草代表・ススキちゃんが、今花盛り。
黄色いシベをつけて、絶賛開花中!(笑)

今朝、雨戸を開けた瞬間から、もうクシャミ連発。
どうにも止まらなくなっちゃって、自分でもウケて笑ってしまいました。

イネ科の花粉症の人は、症状が出るこの時期は、小麦を食べないほうがいいんだって。
お米は別にかまわないそうなので、一安心。
だって、新米を食べるのは、日本人の最高の楽しみでしょ?

でも、明日の放送は大丈夫です。
スギ花粉と違って、イネ科植物(野草はイネ科が多し!)の花粉は
重いから、遠くに飛ばないそうです。
オリエント館周辺には田んぼがないから、症状が出ないんです。

でも念のため、今夜から明日の放送が終わるまでは、小麦断ちしますね~♪

キンモクセイのいい香り

2014年09月27日 | 日記
この時期、外を歩くのがとっても楽しいです♪
あちこちのお庭から漂ってくる、金木犀の香り。

たまに、トイレの芳香剤みたい。。。とか
香水みたいに甘ったるい匂い。。。と嫌う人もいるけど
やっぱり自然のお花の香りって、香料と違っていいもんです。

お隣さんが、我が家との境界に、金木犀を植えてらっしゃるので
ほぼ我が家の庭に金木犀があるのと、同じ状態(笑)
だから、この季節だけは、家中ほのかにいい香りですヨ。感謝感謝♪

夕方、すっごくお腹がすいてたので
コロッケを1個だけ買って、フードコートで食べようと思いました。

だって、お腹ペコペコで買物すると、余計なモノをつい買っちゃうから。

コロッケ売場に行くと、試食用のコロッケが沢山置いてあって
プレスチックのフォークが刺してあったの。

まずは味見をしようと、フォークを持ち上げたら、
なぜか、ものすごく大きな塊(大サイズコロッケの半分近く(笑)がくっついてきた~

口元まで運んだコロッケを
今更、トレーに返すわけにもいかず。。。仕方なく
くわ~っと思いっ切り口を開けて、食べました。

揚げたてで、パン粉がザクザク大きな家庭的なコロッケ。
とっても美味しかったんですが、あまりにも大きな試食サイズに
もうお腹いっぱ~い(笑)

結局、おやつは買わずに、そのまま夕食の買物を済ませてしまいました。
スーパーさん、ゴメンなさい。
コロッケが美味しいコトは分かったので、今度買います。ご馳走様でした♪

メイソンジャーサラダ

2014年09月26日 | 日記
って、ご存知ですか?
私も、先週知ったばかり。

メイソン・ジャーっていうのは、アメリカの有名なガラス密閉瓶の名前で
お洒落なそのビンに詰める『作り置きサラダ』が、ニューヨーカーに人気なんですって。

作り方は、ビンの底にドレッシングを入れ、次に豆類などドレッシングを吸わない野菜
その上には、アボカドなどの柔らかい野菜、
そして最後は、葉物野菜を詰めて蓋をします。

保存がきくので、忙しいキャリアウーマンは、数日分を一度に作って、
ランチなら、ビンのまま持っていって(重いでしょうに。。。)
長いフォークで食べるんだってさ~


ところで私は、叔父さんからプレゼントされた可愛いサラダケースを
愛用しています。

サラダケースっていうのは、大~きなコップ状のプラスチックの保存容器。
中蓋と外蓋の間には保冷剤が入れられて、
いわゆる、サラダ専用のランチボックスのコト。

春や秋など気候が良い時期、一人で食べるランチは、
戸外で食べると美味しいよね~♪
節約も兼ねて。。。というのが、本当の理由だけど(笑)

先日、とある勉強会に出席した時、昼休みに食べていたら
隣席で、コンビニのおにぎりを食べていた若い女性が
 「それって、メイソンジャーサラダですね。今、流行ってますよね」と。

てっきり、メイソンジャーというお店の名前だと誤解した私は
 「いやいや、これは毎朝、自分で作ってるんです」と話すと
 「お洒落ですね!」と彼女はニコニコ。

家に帰って、ネットで調べて、ようやく納得したのでした。

ちなみに、偶然ですが私の『なんちゃってメイソンジャーサラダ』は、
底に、オリーブオイルやクレイジーソルトで作った手作りドレッシング
その次はキュウリ、その上にトマトとゆで卵、最後にブロッコリースプラウト。

ゆで卵に飽きたら、ツナ缶やササミになり、
スプラウトが売り切れてたら、ミズナに変わるけど、ほぼこのパターン。
どう?見事なまでに、メイソンジャーサラダと同じ順番でしょ?

名前はおろか、存在さえ知らなかったとはいえ、
毎日、流行最先端のサラダを食べている私でした。