藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

いよいよパーティー・シーズン

2010年11月30日 | 日記
郵便局から電話が。
 「あの、ご予約の年賀状の件で・・・」
 「あッ忘れてた!絶対、今日行きます!」
10月中に予約して、11月中に購入したら、50枚毎に1枚の応募ハガキ。
懸賞には、けっこう強い私にとって、これは見逃せません。

いよいよ12月。早速、明日はパーティーがあります。
もう楽しみで、今日は着ていく服のリハーサル♪(ヒマですね~ 笑)

ふだん、オレンジや黄緑などビタミン・カラーばかり着て
『歩くネオンサイン』の異名を持つ私ですが、今年のパーティーファッションは
ビロードの黒一色です。 自分で言うのもなんですが、上品ですぜ(笑)

しかし、この2週間で3キロ太ったので、背中のボタンを止めるの時間かかる~
明日、会場でボタンがはじけ飛んだりして(・・・笑えない)

リハのおかげで、服に合うパンプスがないことにも気づきました。
午後からデパートへ、買いに行きました。
パーティー用パンプスは、クリスマスセールのため半額♪

浮いたお金で、ついフルーツサンドを食べてしまったけど・・・
真剣に、あと3キロ体重を戻さないと、せっかくの洋服が映えません。

というわけで、明日から床掃除は、フローリング・ワイパーを封印して
汗をかきながら雑巾がけで、頑張りたいと思います!

今夜は、お団子専門店だ♪

2010年11月29日 | 日記
夕方6時、番組終了♪ 今日も最高に楽しかった~。
沢山のリスナーさんが遊びに来てくれて、
私にそっくりな陶製カエルちゃんのペーパーウエイト頂いたよ。
ものすごく大きな目が、飛び出てるの(笑)・・・

上田さんとの今夜の『お疲れ会』は、奈良のメインストリート・三条通りへ。
リスナーさんから、最近の三条通りは、けっこうイケテル!との情報あり。
社会見学がてら、夜の三条通へ足を運んでみることに・・・

でも、さすが夜が早い奈良。すでにシャッター閉め始めてる店、多し(笑)
そんな中、醤油が焦げるいい匂いが~。
だんご専門店『堂屋』さんでした。10月に開店したばかりの新しいお店です。

早速、みたらし団子の『醤油』味と『甘だれ』味を注文。
セルフサービスの熱いほうじ茶を紙コップに入れて、奥のテーブル席で待つこと5分。
焼いてくれるお兄さん達との会話も、ほのぼの楽しい♪

お団子は、奈良県産米のもっちりした歯ごたえ
お醤油も奈良県産だって。
今夜は売り切れてたけど、『きなこ団子』のきなこも県産だって。

あと、ほうじ茶の香りが、すごくいいの。
聞いたら、竹西農園の農薬不使用茶。ここで茶葉の購入も出来ます。
上田さん、あんまり美味しいから、何杯もお代わりしてたヨ(笑)

三条通り、随分と雰囲気変わってきましたね。
昔ながらのお店に混じって、珍しいお店もオープンしてて新鮮!

そうそう、12月から、この三条通りショッピングモールに、
私の声が流れますよ~。(本日、収録しました)
けっこう長くアナウンスしてますから、
買物しながら、歩きながら、延々私の声を聞かねばなりませんゼ。
お楽しみに~(笑)




ずっとあなたが好きでした

2010年11月28日 | 日記
今日は、ちょっと仕事が思い通りにいかなくて(こんな日も、あるよね~)
気分を切り換えたくて、一人で喫茶店に。
ケーキを食べたらスグ忘れられる、まあその程度のミスです(笑)

そしたら、なんだか・・・それどころじゃなかった!
テーブルとテーブルの間に、大きな鉢植えが置いてあるレイアウト。
だから、隣の客の顔は、うまい具合に見えないけど、
仕切りは植木だから、会話は丸聞こえなワケ・・・

私とほぼ同時に入店したカップルが、隣の席に座ったんだけど
いきなり、告白だよ~。
高校生の時から、ず~っと好きやってんて!(盗み聞きじゃないよ、聞こえたんだよッ)

つい最近、リスナーさんも勇気を出して告白したよね。
クリスマスが近いせいもあるのかなあ。
それとも人は寒くなると、本能的に温もりを求めるものなのかしら。

なんだか、彼もリスナーさんのような気がしてきて
もうドキドキ。
私ったら、ケーキセットの飲み物を聞かれて
 「何でもいいです」って、言ったんだよ~(笑)
ウエイトレスさん、メチャ受けてた。でも、こっちまで緊張して、注文どころじゃないもん。

結果は微妙。ただ、彼女は本気でビックリしてたみたい。
突然、私の頭の中で、坂本冬美さんの『ずっとあなたが好きでした』のイントロが~♪

 ♪冬の陽だまり~、ふと翳す手が~
今、この曲を忘年会のカラオケ大会で歌うため特訓中だから、全部歌えるぞ!
ああ、二人の横で歌ってさしあげたい(笑)

がんばれ青年、クリスマスまでに、もう一押し!
ケーキの味は、まったく覚えていないけど、何だかワクワクするひと時でした。

あなどれない『しょうが湯』

2010年11月27日 | 日記
昨夜、お風呂から上がって髪をタオルで拭きながら
テレビのスイッチを。
 「あっ、『探偵!ナイトスクープ』始まってた~」

ついついパジャマのまま、その場に座りこんで、最後まで夢中で見てしまい、
番組が終わったら・・・髪の芯まで冷えていました。

このまま寝たら、寒くて眠れない~
でも今からコーヒー飲んで温まってたら、明日の早起きが辛いし(番組に遅れたら大変!)・・・
そんな時、吉岡夫妻から頂いた『しょうが湯』を思い出しました。

(株)うどんや風一夜薬本舗さんが出している製品。レトロなパッケージが素敵♪
以前、漢方薬の勉強会に行った時、ゲストの料理研究家・小林カツ代さんが
 「昔から大阪の人は、風邪の時、熱々のうどんを食べて、この薬を飲んで寝た・・・」と
おっしゃってましたっけ。

うどん屋さんに置いてある風邪薬・・・その話が、印象に残っています。
その会社が出している『しょうが湯』だから、効きそう。

一杯分ずつ個包装された粉末を、熱いお湯に溶かすだけですが、
蒸生姜や吉野葛が入った本格派。甘過ぎず、とろみも絶妙。

そして不思議なことに、飲んで5分後、急に手足がポカポカ暖かくなり
冷え切っていたはずの体が、布団の中で大汗をかくほど!

 「コレ、すご~い!」冬の定番飲み物に決定。
さすが、吉岡夫妻のオススメだけあって、ポカポカは長時間続くのでした。
ちなみに、奈良町の菊岡漢方薬局で売ってたヨ(←今日、取材中に偶然発見!)



イチョウの贈り物

2010年11月26日 | 日記
リスナーさんから、ギンナンを頂きました。
お散歩途中でみつけた銀杏の木の下に
沢山落ちていたそうです。

持ってきてくださったギンナンは、ちゃんと下処理されていて、
すべらかな白い殻に包まれて、本当に美味しそう♪

茶碗蒸しを食べるとき、まずギンナンを探す(笑)吉岡パパはもちろん
私もギンナンが大好き。もう感激です♪

帰宅後、『ギンナンご飯』を作りました。
ギンナンは、殻が面倒という人もいますが
私は、タオルに包んで、ジャムや蜂蜜などのガラス瓶で、上からコツンと叩きます。
強く叩くと中身がつぶれるので、優しく・・・ね。
殻は意外に柔らかくて、簡単にヒビが入ります。

殻から出したら、塩茹でします。
それをつまみ食いしながら(半分位・・・笑)、丁寧に薄皮を剥いて綺麗にします。
お酒と塩、昆布を加えた米と、ギンナン、全部一緒に炊飯器で炊くだけ。
モチモチしたギンナンは、見た目も黄色く鮮やか。美味しい炊き込みご飯でした。

今朝は、ヒビを入れた殻付きギンナンをフライパンで炒って
お塩を振って、おやつに持参しました。
 「これ、ピスタチオ?」・・・殻付きギンナンを食べたことがない人もいて、
 「こんなにおいしいなんて、知らんかった~!」驚いていました。

黄金色に色づく葉は綺麗だけど、実が臭いから嫌う人もいます。
でも、こんなに美味しいギンナンを、毎年プレゼントしてくれる銀杏の木、
私は大好きです。