今日8月31日は、『野菜の日』なんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
夕食用に、大きなゴーヤを調達♪今年の夏は、本当にお世話になりました。
薬膳では、暑気払いに「苦味」のあるものを食べるといいそうです。
ニガウリは、薬膳のテキストに、夏の食材として最初に紹介されるほど優秀な食材。
私がこの夏、楽しい毎日が送れたのも、ゴーヤのおかげかもしれません。
今夜は、そんなゴーヤに感謝をこめて『肉詰めスープ煮』を作りました。
チャンプルーに飽きた人は、ぜひ試してみて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゴーヤ1本を、2センチ幅の輪切りにして中身をくりぬき、水にさらします。
合い挽きミンチ100g強に、玉ねぎの荒みじん切りを混ぜて、手でコネコネ。
ミンチの味付けはお好みですが、醤油小さじ1&胡麻油小さじ半分だけは、お忘れなく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドーナツ状のゴーヤの水気を切ってミンチを詰め、
表面に小麦粉まぶしたら、フライパンで両面をこんがり焼きま~す。
カップ2杯のだし汁に、お酒少々&ナンプラー大さじ2
これ大事
を加え、20分間コトコト煮れば出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ナンプラー入りのスープが絶品なの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
大汗かいて食べた後は、何だかモリモリ元気が出てきますヨ。
でも、9月に入っても猛暑日が続きそうだから、まだ当分、ゴーヤのお世話になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
夕食用に、大きなゴーヤを調達♪今年の夏は、本当にお世話になりました。
薬膳では、暑気払いに「苦味」のあるものを食べるといいそうです。
ニガウリは、薬膳のテキストに、夏の食材として最初に紹介されるほど優秀な食材。
私がこの夏、楽しい毎日が送れたのも、ゴーヤのおかげかもしれません。
今夜は、そんなゴーヤに感謝をこめて『肉詰めスープ煮』を作りました。
チャンプルーに飽きた人は、ぜひ試してみて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゴーヤ1本を、2センチ幅の輪切りにして中身をくりぬき、水にさらします。
合い挽きミンチ100g強に、玉ねぎの荒みじん切りを混ぜて、手でコネコネ。
ミンチの味付けはお好みですが、醤油小さじ1&胡麻油小さじ半分だけは、お忘れなく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ドーナツ状のゴーヤの水気を切ってミンチを詰め、
表面に小麦粉まぶしたら、フライパンで両面をこんがり焼きま~す。
カップ2杯のだし汁に、お酒少々&ナンプラー大さじ2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ナンプラー入りのスープが絶品なの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
大汗かいて食べた後は、何だかモリモリ元気が出てきますヨ。
でも、9月に入っても猛暑日が続きそうだから、まだ当分、ゴーヤのお世話になりそうです。