もーこの数日間、
ワタシの頭の中は「パン」と「酵母」のことばかり。
何をかくそう、パン作りに目覚めてしまったのです!
(これまたいつまで続くのかは置いといて)
さかのぼること1週間前のこと。
レンジでかんたんパン作り!なんて安易なフレーズに惹かれパン作りに着手したわけですが・・・しかもただのパンではない「おフランスパン」ですの。
そしたら。。
そしたらねー
パンではなく「もち」ができたのです!
不思議でしょ?
レシピの説明には、
外はパリッ!(確かに)
中はもちもちっ!
って書いてありました。確かに!書いてありましたよ。
でも・・・でもね?
もちもちッって、あんた。。
これじゃ、「餅」ですヨ。。
ハイ!次、リベンジ。
楽はイカン!楽は!
こねこねがんばりましたよ。
そしたら、そこそこいい感じのが出来ました。
でも・・・
イーストぐざぁ~い!!
なんかいやよね、ドライイーストのにおいって。
なんとな~く失敗した気分になる原因はこれではないかと。
次、再びリベンジ!
こりもせず、レンジでかんたんパン作り!
写真が出来ているのに、私が出来ないわけないでしょ。
今度はレーズンを入れて、小さい丸パンを作ってみました
またもや・・・
「餅」
ができました。
でもレーズンが入ったせいか、餅の割においしいかったデス・・・
きっとイーストが悪いのだ!と勝手に決めつけた私は
「天然酵母」づくりに目覚めたのでした。
風邪で倒れそうだというのに(仕事を2日も休むほどひどい状態)
ええ、せっせとつくりましたよ。
というか、この酵母づくり。
仕込みは超かんたんで呆気ない位なのに、あの「臭い」ドライイーストを使わなくても、おいしいパンが焼けるというのだから、すばらしい!の一言。
もっさり系のリンゴとすでに発酵しかけているぶどうを使って2種類の酵母を作ってみました。(使いこなせるかどうかは別の話として・・・)
結果は??
待て、次号!!!!!
ワタシの頭の中は「パン」と「酵母」のことばかり。
何をかくそう、パン作りに目覚めてしまったのです!
(これまたいつまで続くのかは置いといて)
さかのぼること1週間前のこと。
レンジでかんたんパン作り!なんて安易なフレーズに惹かれパン作りに着手したわけですが・・・しかもただのパンではない「おフランスパン」ですの。
そしたら。。
そしたらねー
パンではなく「もち」ができたのです!
不思議でしょ?
レシピの説明には、
外はパリッ!(確かに)
中はもちもちっ!
って書いてありました。確かに!書いてありましたよ。
でも・・・でもね?
もちもちッって、あんた。。
これじゃ、「餅」ですヨ。。
ハイ!次、リベンジ。
楽はイカン!楽は!
こねこねがんばりましたよ。
そしたら、そこそこいい感じのが出来ました。
でも・・・
イーストぐざぁ~い!!
なんかいやよね、ドライイーストのにおいって。
なんとな~く失敗した気分になる原因はこれではないかと。
次、再びリベンジ!
こりもせず、レンジでかんたんパン作り!
写真が出来ているのに、私が出来ないわけないでしょ。
今度はレーズンを入れて、小さい丸パンを作ってみました
またもや・・・
「餅」
ができました。
でもレーズンが入ったせいか、餅の割においしいかったデス・・・
きっとイーストが悪いのだ!と勝手に決めつけた私は
「天然酵母」づくりに目覚めたのでした。
風邪で倒れそうだというのに(仕事を2日も休むほどひどい状態)
ええ、せっせとつくりましたよ。
というか、この酵母づくり。
仕込みは超かんたんで呆気ない位なのに、あの「臭い」ドライイーストを使わなくても、おいしいパンが焼けるというのだから、すばらしい!の一言。
もっさり系のリンゴとすでに発酵しかけているぶどうを使って2種類の酵母を作ってみました。(使いこなせるかどうかは別の話として・・・)
結果は??
待て、次号!!!!!
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