コーヒー★ブレイク

ネコ様とバレエをこよなく愛す、つれづれれなるままに書きシタタメル日常と趣味の世界。

きびしい道のりだなぁ

2008-10-18 00:19:37 | つれづれ日記
昨日から体調をくずしてめちゃ具合わるいです。

でもパンはどうしてもつくりたくて、午前中は仕事を休んだので、オーバーナイト法で生地を作ってみました。

夜は打ち合わせが入っていたので午後はどうしても出勤しなくてはならず、
帰ってきたころには、発酵が完了しているだろうと思っていましたが。。。

ぜ~んぜんふくらんでないよ

なぜ??

しょうがないので炊飯器に入れてみました。
長時間かけるとはいえ、冷蔵庫で本当に発酵するんでしょうか。。
でも、イーストのニオイがしないパンがどうしても食べたいので、またチャレンジしてみます。

仕方がないので、普通の作りかたでロールパンを作っています。
ロールパンは高校生ぶり!
あのときは、オーブントースターしかないし、こね方もイマイチてきとうだったので、硬いロールパンが出来たものですが、
これだけパン修行?をしたなら、もう少しマシなパンができることを祈っています。

でも、もう12時デスよ・・・

発酵のしすぎもよくないのよね。

何より具合悪いのに、何でパンなんか作っているのか。
明日は朝からバレエに行くので、冷蔵庫入れて寝るか・・・

足の手入れ

2008-10-13 13:32:58 | バレエ
みんなのポアントの中の足はどんな感じなんだろう。
自分でもいまだに良くわからない。
どれが理想的な感覚なのか、踊りやすければいいのかなぁ~?

昨日のお稽古で生徒さんの足ゆび事情をいろいろ覗き見していたのですが、

対策も人それぞれでしたね(当然か)

ちなみに私はバレリーナのボアパッドをはさみで薄く切ったものと、強く当たるとこにはカットバンという按配なんですが、
昨日見た子は、トウパッド+

カットバンで爪まで覆っている
指クッションをほぼすべての指にあてている
指の第一関節から第二関節の間にカットバンを巻く

という感じでした。
一番凄いのはクッションを指に当てているというのだったんだけど、この場合足指は中でどうなっているんだろう~と非常に気になった。
きつくないのか?果たしてまともに立てるんだろうか・・・

トウパッドも厚すぎると指が痛くなるんだよね。
痛い足の状態で比べるとよ~くわかる(昨日のことですが)

プロの人でもやっぱりイタイのかな~?

いつも疑問。

フルコース

2008-10-11 21:24:12 | バレエ
昨日はバレエのレッスンの後夜10時半くらいから久々にもと上司と晩酌しに行き、うまい焼き鳥を堪能してまいりました。

帰ったの2時。

今朝は9時ごろおきて、
11時半に鍼灸しにいきました。

そして、平日めったに寄れないおいしいパン屋さんでしこたまパンを購入し、
お昼ごはん。

午後3時からバレエのレッスン
いや~子供たちに混じってのレッスンはハード。
リラクゼーションクラスより辛いのは当然か。
当然ポアントでのレッスンですだ。

引き続き発表会の練習~
市長さんと、ライモンダ。

終わったのが午後6時半。

なんかフルコースてんこ盛りな感じの一日でした。

明日は10時からレッスンで1時にはあがれる予定です。

そしたらそしたら、F1日本グランプリ決勝をみるぞー!!
今回いけなかったのが悔しい・・・

くりいむ漬け

2008-10-08 22:05:38 | つれづれ日記
昨日の昼 エビグラタン
昨日の夜 チャウダースープのスパゲッチー
今日の昼 秋鮭のチャウダーソース

もう幸せじゃ~

クリーム、ベシャメル好き

きっと、世界最後の日は何が食べたいと聞かれたら

『エビグラタン』と答えるかもしれない。




幸せの瞬間

2008-10-06 22:55:03 | グルメ日記
今日はどーーーーしてもおそばが食べたかった。
しかも、てんぷらの入ったあったかいおそば。
それに、辛いのをたっぷり入れて食べる。汁が熱くて辛いのがたまらない!

それを午前中からずっと夢見てた。

でも今日は鍼にいこうと思ってたので、夜遅くまでやってるそば屋さんなんて
めったに見かけないし、駅までそばを食べに走ろうかと思ってたくらい。

でも

近くにあったじゃないか!
お酒の〆ににぎわうそば屋さんがぁぁ!

速攻で向かいました。

そして、

幸せな気分に包まれました。
求めてた味はコレ!何もかも昼に夢見てたあの味。。

好きなことできるしやわせ~
こんな小さなことでしあわせ感じられる自分って
しあわせな人間だなー

いい調子

2008-10-05 02:27:22 | バレエ
今日は私一人のレッスンだったので、いつものめにゅーに加えて
ライモンダのVAとコッペリアの振り確認をした。

今日のライモンダは・・・

我ながら良い手ごたえだったわ、ホホホ
ポアントに良く乗れてて、先週先生に言われたことを結構守ったつもり
なんだけどぉ~
最後の盛り上がり部分で失速するんだよねぇ~

だって、疲れるんだもん。。

シェネのところからが特にヒドイ

ななめ部分を丁寧にやらなければバランスを崩してしまうので、結局はシェネにしわ寄せがくるんだよ。

解ってるなら最初からやれー!

ま、じょじょに。。

でも先生には「かなりよくなったよ」と言っていただきました。
やはり踊りこみって大事だねー

そして、コッペリアがまた難関。

なんてったって、『演技』しなきゃならないし。
これは私は未体験ゾーン。

演技って本当に難しいんだなーと思いました。
なんか、えらそーな感じじゃなくて、ヘコヘコした平民っぽさがどうしても出てしまうのが悲しい。

ま、来月までにナントカすればよいのだし(大丈夫なのか?)

レッスンの帰りは、久しぶりにいつものカレー屋さんで
ソーセージカレーとラッシーをいただきました。
ソーセージカレーは一時期メニューから消えたのですが、ファンの熱い声により復活したみたいですね!
その後は、ドトールで一服。。

幸せなひとときです。(チュチュ着るんじゃなかったっけ?)