きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

まこも茸って知ってますか?

2007年01月15日 | きのこ ゼミ 情報メール
◆まこも茸って知ってますか?
                  (きのこ情報メール1月14日配信)

先日、大阪の居酒屋で「まこも茸と豚肉の天ぷら」という料理がありました。
新しいきのこが出たのか!?と思って注文してみると、豚肉の薄切りが何かに巻いて天ぷらになっています。
真ん中の芯の部分がその「まこも茸」というもののようです。
食べてみると、・・・味がない。
「まこも茸」らしきものに味がありません。
しゃっきりとした歯ごたえはありますが、無味無臭です。
何だか粘りけのない山芋のような食感。
二つ三つ食べてハテナマークしか浮かばないので、フロアマネージャーに伺いますと、
「イネ科の植物で・・・」という説明が!

ネット検索してみると
「マコモは、イネ科マコモ属・多年草の水生植物で、中国・東南アジアが原産地です。“マコモタケ”は、よく河原などに植わっているマコモと同じに思われるのですが、ちょっと違います。
5月下旬頃に水を張った水田に、1平米に1本程度定植した後、水稲と同じような管理をすると、その若茎が黒穂菌(くろほきん)によって肥大生育し、秋の収穫時になると草丈が、1.5メートルから2メートルほどになり、株のところが5~20センチほどに大きくなり、「マコモタケ」とよばれように成長します。」
ということで、きのこではありませんでした。
中華料理の食材としてはポピュラーなもののようです。
ご存知でしたか?

でも「○○○茸」などと漢字表記はやめてほしいものです。
「○○○竹」なら許せる・・・か?

○まこもネット
 http://www.makomo.net/index.htm

最新の画像もっと見る