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エースコックのワンタンメンにあのきのこの香りが?!

2016年07月30日 | きのこ ゼミ 情報メール
ワンタンメンの誕生

1959(昭和34)年に第1号ラーメンとして『エースラーメン』(味付けラーメン)を発売。 当時の味付けめんでは、技術的に醤油味ぐらいしか作れなかった。 1962(昭和37)年頃には、技術の進歩でスープを別添にすることができるようになり、 味のバリエーションを増やすことが可能になった。

創業者である村岡慶二(当時の社長)は、「めんの"つるつる"感ともやしの"シャキシャキ"感の、 食感の違いがおいしさを生み出す」ということに気づいた。
そのことから、2つの食感を楽しめるよう、幅広いめんと細いめんとで、 食感の違いを出せばおいしくなると考えた。 そして、幅の広い「ワンタン」の入ったラーメンを開発することとなった。
当時、開発員の中に手延べそうめんの職人がいた。その手延べ職人が、 「ワンタン」の食感や長さなどの開発を担当し、試行錯誤の末、1人で完成させた。

「ワンタン」は完成したが、「ワンタン」に合うスープを開発しなければならなかった。 スープの担当者は、オニオン・ガーリック、山椒、ゆずなど様々な旨みを加えて、 おいしいスープを追求したが、なかなか社長のOKをもらえなかった。
いつものようにスープ担当者が社員旅行をそっちのけで、 スープの開発に試行錯誤をしていたある日、ふと研究室の棚にあった、ある小瓶が目についた。 それに は「松茸フレーバー」と書かれてあった。 その時、スープ担当者は「松茸フレーバー」にそれほど魅力を感じていなかったのだが、 なんとなく気になり調合してみた。その日はもう夜も遅かったので、 とりあえず味を微調整して帰った。
次の日、社員旅行から帰ってきた社長に試食してもらうと、 なんとこれがOK!今までにない新しい味が完成した。

社長は、「ンがつくから、運がいい。『ワンタンメン』という商品名はどうか?」と命名し、 合わせて商品名もでき上がった。
こうして、1963(昭和38)年8月27日、スープ別添の『即席ワンタンメン』を発売することとなった。 この『ワンタンメン』は半世紀以上にもなり、現在のロングセラー商品となった。

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