きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

地衣類観察会

2010年04月20日 | きのこ ゼミ 情報メール
関西地区第50回記念初級観察会
日時:2010年5月1日(土) 
場所:京都高雄
行程
  JR京都駅集合 ~ 高雄バス停着 ~ 地衣類観察 ~ 清滝着発 ~ JR京都駅着

注 ・昼食をご用意下さい.
 ・テキスト
  「地衣類初級編」(1000円,学生500円)を用意します.
  「地衣類中級編 近畿の地衣類」(200円,学生1000円)を用意します.

きのこの山 -楽しい話題2つ-

2010年04月15日 | 面白きのこ情報
1.「きのこの山」が入浴剤に きの山さん入浴シーン付き?
 http://news.livedoor.com/article/detail/4689790/

 「きのこの山入浴剤」
 バンダイは3月30日、明治製菓のロングセラー菓子「きのこの山」をモチーフにした入浴剤「きのこの山入浴剤」を発表した。価格は280円。4月12日に発売する予定だ。

 きのこの山の形をした手のひらサイズの炭酸ガス入浴剤。「森の香り」と「きの山さんパッションの香り」(パッションフルーツの香り)の2種類があり、お湯の色はそれぞれミルキーグリーンとミルキーオレンジ。パッケージには、きのこの山のイメージキャラクター「きの山さん」の入浴シーンのイラストを採用した。

 付属のマスコットは、「きの山さん」や製品パッケージをモチーフにしたものなど全5種類で、このうち2つがシークレット。バンダイでは、「シークレットマスコットは、きの山さんの入浴シーンをイメージしたオリジナルデザイン」としている。


2.『きのこの山』がついに敗北宣言! CMで『たけのこの里』の美味しさ を認める
 http://digimaga.net/2010/04/what-is-delicious-its-a-takenoko-takenoko-takenoko.html

 たかだか4年ぽっち先に発売されたぐらいで明治製菓の代表的なお菓子、みたいな顔をしていた『きのこの山』がついに『たけのこの里』に対して敗北宣言を行った。

 すでに決着は東京大学の生協でのアンケート結果や、売り上げの差でついていた(もちろんどちらも『たけのこの里』の勝利)のだが、ようやく自ら負けを認める気になったようだ。

 今後『きのこの山』派は『たけのこの里』派に対して「『たけのこの里』は食感がぼそぼそしている」だの「『たけのこの里』はすぐ喉が乾く」などといういわれのない誹謗中傷は謹んで頂きたい。

 なお、『きのこの山』の敗北宣言CMはテレビ、もしくは明治製菓のwebサイトにて鑑賞可能だ。自虐的キャラクターで少しでも人気を得ようとする その頑張りは涙を誘うが、『たけのこの里』の美味しさには敵わないだろう。ムダな努力である。

○ 明治製菓:きのこの山・たけのこの里
 http://kinotake.jp/

ミニプラネッツ

2010年04月14日 | きのこ ゼミ 情報メール
ミニプラネッツ
 http://www.mini-planet.jp/

きのこの話題ではありませんが、興味深いので紹介します。

(サイトの解説から)

ミニプラネットは小さな地球です。

私たちは地球上の資源を利用して生きています。排出物の多くは自然の浄化作用によって再び資源となって循環します。ミニプラネット内でも植物と動物がバランスを保ちながら生きています。太陽系で唯一つ生命が生まれた地球のように、光を浴びることでミニプラネットの物質循環は連綿と続きます。

エビの動きに目を向ければ、忙しそうに植物を食べている姿が観察できるはずです。貝類は壁面に貼りついてコケを食べています。

彼らの排泄物は目に見えない微生物に分解されます。分解によって作られた栄養によって植物が育ち、動物たちに必要な酸素を作り出します。植物は成長し、動物たちの子供が生まれることもあります。

生物たちが織りなす神秘の世界をお楽しみください。

本製品は閉鎖された空間での物質循環を実現させた人工生態系です。
使用方法は簡単。涼しいところで読書が出来る程度の光を当てるだけです。

共生生物
 ・ウィローモス
 ・ミナミヌマエビ
 ・レッドラムズホーン
 ・微生物


【追加の紹介】こんな本はいかがでしょうか?

○有限の生態学―安定と共存のシステム 栗原 康(著)
 出版社: 岩波書店 (1994)
 ISBN-10: 4002601943
 ISBN-13: 978-4002601946
 内容紹介:
 閉鎖されたフラスコの中で複数の生物が自給自足する「共貧」のミクロコズム.牛と微生物の「共栄」を支える反芻胃の世界.制御・管理された「緊張」の宇宙基地.3つの生態システムの研究を通して,人類存続の条件を探る.
http://www.amazon.co.jp/%E6%9C%89%E9%99%90%E3%81%AE%E7%94%9F%E6%85%8B%E5%AD%A6-%E5%90%8C%E6%99%82%E4%BB%A3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%BC-%E6%A0%97%E5%8E%9F-%E5%BA%B7/dp/4002601943

○共生の生態学  栗原 康 (著)
 出版社: 岩波書店 (1998)
 ISBN-10: 4004305462
 ISBN-13: 978-4004305460
 内容紹介:
 私たちは日々の活動により,自然環境を破壊しつづけている.では,生物学や工学は,ヒトが自然と共存するための決定的な方法を導き出せるのだろうか.ウシと微生物をはじめ生物相互の共生を見つめ,ヒトと病原微生物の共生から,生態系がもつ自己設計能力をいかしたシステムをつくるエコテクノロジーまで,幅広く共生の可能性を探る.

http://www.amazon.co.jp/%E5%85%B1%E7%94%9F%E3%81%AE%E7%94%9F%E6%85%8B%E5%AD%A6-%E5%B2%A9%E6%B3%A2%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E6%96%B0%E8%B5%A4%E7%89%88-546-%E6%A0%97%E5%8E%9F/dp/4004305462/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=books&qid=1270020283&sr=1-3

きのこ会社のきのこ料理レシピ

2010年04月03日 | きのこ ゼミ 情報メール
○雪国まいたけ
 雪国まいたけ&自然食レシピ
 http://www.maitake.co.jp/03resipe/index.html
○ホクト産業
 ホクトくんのきのこクッキング
 http://www.hokto-kinoko.co.jp/k_recipe/recipetop.php
○森産業
 きのこクッキング
 http://www.drmori.co.jp/cooking.html
○北研
 きのこ料理レシピ
 http://www.hokken.co.jp/recipe.php

他にもあれば紹介していきます。