きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

ヒメホウロクタケその後

2017年11月19日 | きのこ ゼミ 情報メール

前回紹介したヒメホウロクタケの件ですが,
であいさんが確認したところ,鑑定した先生も外観からの判断なので自信がないとのことでした.

鑑定会場ではかなり自信たっぷりな説明をしていたのですが・・・

ヒメホウロクタケの記載文を読んでみたところ,
詳しいモノグラフはなく,正直なところよくこれだけの文章で鑑定できたな,という印象を持ちました.
やはり検索表に基づいて調べるべきでしょうね.


◇関連記事
間違えやすいきのこ?
きのこ観察会での違和感
ススケアシボソチチタケ(仮称)続

去年はパクチー,来年はトリュフ?

2017年11月18日 | きのこ ゼミ 情報メール
去年のブームとなった食べ物はパクチーでしたが,今年はあまりブームになった食品はないようです.
しかし,ここにきてジワリと流行ってきたのがトリュフのようです.
業界の仕掛けのようにも感じますが,さて本当にブームになるのやら?

何にでもトリュフ現象のなぜ 焼きそばやクッキーまで
 ブームの火付け役はラーメン?

 日経トレンディ 2017年11月14日


格安「トリュフ料理専門店」増殖中 ラーメン店風も
 トリュフがのったお子様プレート!?

 日経トレンディ2017年10月19日


◇関連記事
湖池屋 すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ
犬用サプリメントにあのキノコが使われている?
エースコックのワンタンメンにあのきのこの香りが?!

第2回次世代生物研究会

2017年11月14日 | きのこ ゼミ 情報メール
第2回次世代生物研究会

開催日時:2017年11月25日(土)12時00〜17時10分

会場:大阪府立大学 I-site なんば A1, A2室 〒556-0012 大阪市浪速区敷津東2丁目1番41号
   南海なんば第1ビル2階 Tel 06-7656-0441

参加費:一般 1000円(講演要旨集代),シンポジスト,学生,院生は無料

研究会の趣旨

 地球上の人口は2050年には90億人に達すると予測されています.今後の人口増加に対応して食糧問題をはじめ,環境やエネルギー問題などを解決する必要があります.これらの問題を解決する上で様々な生物の生命現象を分子レベルで解明したり,生物由来成分[タンパク質(酵素),脂質,糖質や生理活性物質等]を利用するための研究を進展させる必要があると予想されます.これまでモデル生物である大腸菌,酵母,ショウジョウバエ,線虫,マウスなどはゲノム配列が明らかにされデータベースが構築されています.現在,これらの情報を元に生命現象の解明に向けた研究や生物工学的な研究など多くの研究が行われています.一方,これらの生物と比較して十分なゲノム情報の存在しない生物やこれまであまり生理・生化学的に研究されてこなかった生物が存在するのも
事実です.このような生物の中には次世代を支えるようなユニークな性質を有する生物が存在する可能性も有しています.そこで,本研究会ではこのような生物にフォーカスを当てて,その生物の生理・生態だけでなく生化学的な研究を紹介する予定です.該当する生物としては,ミミズ,微生物(きのこなど),水生・海洋生物や昆虫等ではないかと思われます.例えばきのこを例に取ると,森の掃除屋と呼ばれるように炭素循環において重要な役割を果たしているので,きのこの木質を分解する能力(機能)を明らかにするための研究を進展させれば,環境やエネルギー問題を解決できる可能性を有しています.また,きのこの持つ機能性は健康を増進させる上で今後益々重要視されると予測されます.
 以上,どうぞよろしくお願い致します.
                         上田光宏

第2回次世代生物研究会 プログラム


きのこ観察会での違和感

2017年11月08日 | きのこ情報
きのこ観察会での説明で違和感を覚えたことを2点紹介します.

1.「オニフスベは成熟すると中身が全部胞子になる」

 どの図鑑を見ても「胞子塊」とは書いていますが,胞子とは書いていません.
 つまり,全部が胞子ではないのです.
 では何でしょうか?
 これは,菌糸がちぎれたものが混じっているんです.
 成熟とともに菌糸がちぎれやすくなり,皮がはがれると飛散するんです.
 とは言え,大量の胞子を飛散させるのは間違いないようです.

 ○De-Wei Li. 2011 – Five trillion basidiospores in a fruiting body of Calvatia gigantea. Mycosphere, 2(4), 457–462.
  
 (注)38.5×37×22.5 cmの大きさのオニフスベ近縁種Calvatia giganteaの場合,胞子の数は5.1兆個だった.
 
外部リンク
Wikipedia オニフスベ
Wikipedia Calvatia gigantea 
 
2.ヒメホウロクタケというきのこ
 「ヒメホウロクタケ」という和名のきのこは学名がTrametes purpurea Cookeとなっています.
 現在はDaedaleopsis nipponica Imazeki,つまりミイロアミタケです.
 なぜ古い分類名を使ったのかはわかりません.
 Index Fungorumで検索してみればわかることなんですが.

外部リンク
Index Fungorum
 
◇関連記事
間違えやすいきのこ?
ススケアシボソチチタケ(仮称)続
ススケアシボソチチタケ(仮称)

湖池屋 すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ

2017年11月03日 | きのこ ゼミ 情報メール
湖池屋 すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ

~HPの説明から~

帆立の贅沢なうま味を引き立てる爽やかなレモンの酸味。仕上げにトリュフとオリーブオイルの風味をきかせた、レストランの一皿のような味わいです。

~ここまで~

やっぱりトリュフは入っていません.
キノコすら入ってない・・・.

原材料
馬鈴薯(日本:遺伝子組換えでない)、植物油、砂糖、ぶどう糖、食塩、香辛料、ホタテエキスパウダー、たんぱく加水分解物、粉末酢、粉末油脂、酵母エキスパウダー、レモン果汁粉末、オリゴ糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料、香料、甘味料(ステビア)、(一部に乳成分・小麦・かに・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

湖池屋 すっぱムー超 トリュフ香る帆立のカルパッチョ


◇関連記事
湖池屋 プライドポテト『松茸香る極みだし塩』
マツタケの香りのするキノコ2
マツタケの香りのするキノコ