きのこ ゼミ ブログ

きのこ ゼミ の情報を掲載しています

古タイヤを再生するキノコ 鳥取で発見、天然ゴムを資源化へ

2018年05月06日 | きのこ ゼミ 情報メール
古タイヤを再生するキノコ 鳥取で発見、天然ゴムを資源化へ

 自動車のタイヤを分解し、天然ゴムを効率よく取り出すのに利用できる可能性があるキノコを公立鳥取環境大の研究チームが見つけた。リサイクルが進んでいない古タイヤの再資源化に役立つと期待される。

 タイヤは主原料である天然ゴムの分子を硫黄で結合させ、伸縮性を持たせている。タイヤを分解するバクテリアは見つかっているが、天然ゴムも傷めてしまうため、再資源化するには硫黄の結合だけを分解する技術が求められていた。

※続き&写真はこちら

◇関連記事
マツタケ近縁種の人工栽培に成功!
マツタケオール mushroom alcohol
2000万年前のキノコ蘇る 八戸沖で発見、培養

俺の塩 トリュフ香る塩焼そば

2018年05月03日 | きのこ ゼミ 情報メール
俺の塩 トリュフ香る塩焼そば

※HPの解説から

1分で戻る細麺焼そばに、豚肉や野菜の旨みをベースにトリュフの香りを利かせた、華やかな味わいの塩焼そば。

<商品概要>

◆俺の塩 トリュフ香る塩焼そば

原材料名

油揚げめん(小麦粉、植物油脂、精製ラード、食塩、醤油、卵白)、添付調味料(ポークエキス、植物油、醤油、砂糖、香味油脂、たん白加水分解物、香辛料、食塩、野菜エキス)、かやく(キャベツ、味付挽肉、にんじん)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、香料、増粘多糖類、かんすい、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC、ローズマリー抽出物)、カラメル色素、クチナシ色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごま、鶏肉を含む)

※原材料にはトリュフオイルとは書いていませんが・・・
 表示義務の問題でしょうか?

◇関連記事
東ハト、黒トリュフ塩を使用した「ポテトリュフ・黒トリュフと牛肉のロッシーニ風」を発売
エースコックのワンタンメンにあのきのこの香りが?!
湖池屋 プライドポテト『松茸香る極みだし塩』