リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

梅酒の季節

2015-06-09 15:42:00 | クッキング
見上げれば梅の実が青々と成っていた。

青い実と熟した黄色い実を収穫。

青梅は梅酒にしました。

ブランデー仕様が1.8ℓ・ホワイトリカーで900ml仕込みました。

熟した梅1キロは梅干しを作りたいと思います。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅酒♪ (cocorohappy)
2015-06-09 16:06:21
リボさん、こんにちは。
私はもっと若い頃から母が梅酒を
作っていましたから
自家製の梅酒がとても好きです!
自分ちに梅のなる木があるって良いですね(*^^*)
今私の家でも頂き物の梅を漬けたとこです。
梅酒はいつになれば飲み頃になるんでしょうか?
いつも母が作ったのを呑ませてもらって
いただけでしたので(笑)
返信する
梅酒 (リボ)
2015-06-10 09:17:06
cocorohappyさん、おはようございます。
夏と云えばやっぱり梅酒ですよね。
なんとなくノスタルジーを感じます。

梅酒は半年くらいから飲めるそうですが、
ウチでは1年は置いておきます。
おととしの在庫があるので、年数をかければそれだけ成熟するので美味しくなりますよ。

来年再来年のために漬けてみれば楽しみも増えますね。
返信する

コメントを投稿