梅酒の季節 2015-06-09 15:42:00 | クッキング 見上げれば梅の実が青々と成っていた。 青い実と熟した黄色い実を収穫。 青梅は梅酒にしました。 ブランデー仕様が1.8ℓ・ホワイトリカーで900ml仕込みました。 熟した梅1キロは梅干しを作りたいと思います。 ポチッとひと押し応援ありがとうございます。 #お酒・お茶 « 田んぼの草取り | トップ | 梅雨の合間に田んぼ作業 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 梅酒♪ (cocorohappy) 2015-06-09 16:06:21 リボさん、こんにちは。私はもっと若い頃から母が梅酒を作っていましたから自家製の梅酒がとても好きです!自分ちに梅のなる木があるって良いですね(*^^*)今私の家でも頂き物の梅を漬けたとこです。梅酒はいつになれば飲み頃になるんでしょうか?いつも母が作ったのを呑ませてもらっていただけでしたので(笑) 返信する 梅酒 (リボ) 2015-06-10 09:17:06 cocorohappyさん、おはようございます。夏と云えばやっぱり梅酒ですよね。なんとなくノスタルジーを感じます。梅酒は半年くらいから飲めるそうですが、ウチでは1年は置いておきます。おととしの在庫があるので、年数をかければそれだけ成熟するので美味しくなりますよ。来年再来年のために漬けてみれば楽しみも増えますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私はもっと若い頃から母が梅酒を
作っていましたから
自家製の梅酒がとても好きです!
自分ちに梅のなる木があるって良いですね(*^^*)
今私の家でも頂き物の梅を漬けたとこです。
梅酒はいつになれば飲み頃になるんでしょうか?
いつも母が作ったのを呑ませてもらって
いただけでしたので(笑)
夏と云えばやっぱり梅酒ですよね。
なんとなくノスタルジーを感じます。
梅酒は半年くらいから飲めるそうですが、
ウチでは1年は置いておきます。
おととしの在庫があるので、年数をかければそれだけ成熟するので美味しくなりますよ。
来年再来年のために漬けてみれば楽しみも増えますね。