☆ いんくる~しぶ・は~つ ☆ 

  Inclusive・Hearts いま、ここから。

節分、先取り。

2015-02-01 10:51:17 | なんとなく私

後藤さんの悲しいニュースを聞きながら

それでも日常生活に没頭する。

そして朝からいちいち感動している。

新のりのおいしいものをいただいたので

今年はのり巻きを家で作ることにした。

今日の夕食にはのり巻きができあがっているとは思うけれど

とりあえず下ごしらえに、たまごの厚焼きを作ったりきゅうりを切ったり。

そして今年、かんぴょうもたいてみた。

やわらかな食感としっかりした歯ごたえ。

かんぴょうがこんなにおいしいものだと初めて知った。

三つ葉も湯がいた。

お湯から上げたときに、なんともいい香り。

そして干しシイタケの甘煮。

いつだったか山で、桜に木にドリルで穴をあけて

そこにシイタケの菌を埋めた。

それから2年後、大きなシイタケが幾つもできた。

干しシイタケにして食品庫に保存していたものを

戻して含め煮にした。

 

そのまろやかで豊かな味わい。

すし飯も作った。

あとは夕方帰ってきてから、のり巻きを巻くだけ。