後藤さんの悲しいニュースを聞きながら
それでも日常生活に没頭する。
そして朝からいちいち感動している。
新のりのおいしいものをいただいたので
今年はのり巻きを家で作ることにした。
今日の夕食にはのり巻きができあがっているとは思うけれど
とりあえず下ごしらえに、たまごの厚焼きを作ったりきゅうりを切ったり。
そして今年、かんぴょうもたいてみた。
やわらかな食感としっかりした歯ごたえ。
かんぴょうがこんなにおいしいものだと初めて知った。
三つ葉も湯がいた。
お湯から上げたときに、なんともいい香り。
そして干しシイタケの甘煮。
いつだったか山で、桜に木にドリルで穴をあけて
そこにシイタケの菌を埋めた。
それから2年後、大きなシイタケが幾つもできた。
干しシイタケにして食品庫に保存していたものを
戻して含め煮にした。
そのまろやかで豊かな味わい。
すし飯も作った。
あとは夕方帰ってきてから、のり巻きを巻くだけ。