ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

高野豆腐

2021年03月23日 | お惣菜

 

久しぶりに食べたくて、作ってみました

 

まずは出来上がり

 

 

 

これは、私の大好物の一つ

戻した高野豆腐は、まるでスポンジですが

 

でも・・・子供のころ、母が作ってくれた記憶はない

高野豆腐なんて、給食に出よったろうか・・・?

 

じゃ、私はどこでこんなおいしいものを

好きになったんやろうか・・・?

 

祖母の家に行ったときにでも煮物を食べたか?

料理上手だった祖母の味を覚えとるのかも

 

今では、自分で美味しく作れます

 

とはいっても、買った品の袋に

丁度いいお出汁の分量が書いてあります。

今回、この通りに作りました。

 

 

 

ちょっと甘めだったけど

とっても美味しくできました

 

あっと言う間に食べて終わりました

 

 

木の芽・・・山椒ですが

我が家に木があるんですよ。

高野豆腐にチョンと乗っけて食べたら

見た目にも緑の新芽がきれいですし

香りが良くて、美味しかったです

 

このような悪の強い【春の芽吹き】の野菜たち。

【ふきのとう】【タラの芽】【山椒】など

何時から食べられるようになったのか・・・

あまり好きではなかったのにな~

 

このようなものが美味しいと感じる年ごろになった

と言うことですかね・・・

 

 

 

 

当社HP内に、ママのキッチン『飯点菜厨房』を開設しました。

まだページ数は少なですが 一度覗いてみてください

この先 うちの賄なども紹介していきます!

 

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/hatena-chufang/hatena-top.html

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(ボン大将のお魚ブログ)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

一心のhpはこちら↓↓

ボチボチ更新してます
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/