ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

人参ようかん

2015年05月20日 | ようかん

 

人参をたくさんいただきました。

 有名な産地の品だそうですが

先が折れたりして商品にならないのでしょう。

いただいた私はラッキーですが

 

たくさんあるので、色々作れそうで

考えるのが楽しいです

 

1品目、和菓子の定番、ようかんを作ってみました。

まずは完成品

 

先に人参をすりおろして、ジャムもどきを作ります。

すりおろした人参にグラニュー糖を入れて

30分ほど煮ました

人参(すりおろし)とグラニュー糖は

適当に煮たので、分量は量ってないです

 

---材料---

人参ジャムもどき・白餡・粉ゼラチン・水

170g・200g・4g・150㏄

 

---作り方---

鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。

弱火でゼラチンを煮溶かします。

ジャムもどきと白餡(市販品)を加えてよく混ぜます。

しっかり混ざったら型に流し入れます。

 

冷めたら出来上がり

 

 

 

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