人参をたくさんいただきました。
有名な産地の品だそうですが
先が折れたりして商品にならないのでしょう。
いただいた私はラッキーですが
たくさんあるので、色々作れそうで
考えるのが楽しいです
1品目、和菓子の定番、ようかんを作ってみました。
まずは完成品
先に人参をすりおろして、ジャムもどきを作ります。
すりおろした人参にグラニュー糖を入れて
30分ほど煮ました
人参(すりおろし)とグラニュー糖は
適当に煮たので、分量は量ってないです
---材料---
人参ジャムもどき・白餡・粉ゼラチン・水
170g・200g・4g・150㏄
---作り方---
鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。
弱火でゼラチンを煮溶かします。
ジャムもどきと白餡(市販品)を加えてよく混ぜます。
しっかり混ざったら型に流し入れます。
冷めたら出来上がり
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/