ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

人参グラッセ

2015年05月21日 | 冷製菓子

 

人参のお菓子2品目は、グラッセにしてみました。

 

甘くて、美味しいグラッセが出来ました

 

---材料---

人参・りんご・グラニュー糖・塩・蜂蜜

中5~6本・2分の1個・80~100g目安・ひとつまみ・大匙2

(皮は捨てないでください、きんぴらにすると美味しいです。

後で面取りしますが、面取りした部分も捨ててはもったいない!

集めといて、一緒にきんぴらにしましょう。)

 

---作り方---

人参は皮をむき3㎝位の串切りにして、簡単に面取りします。

(面取りはしなくてもOKですが すると仕上がりがきれい)

 

酸味を少し足したいのでレモンを入れます・・・が

丁度切らしていたので、りんごで代用しました

 

人参がひたひたに浸かる以上に水を入れ煮始めます。

3~40分煮てから、グラニュー糖と塩を入れます。

後は時間をかけて弱火で煮ます。(1時間くらい)

味をみて、軟らかさと甘みが丁度良ければ蜂蜜を入れて

少し煮詰めて出来上がりです。

冷やして食べます。

 

バターを入れてもいいですが

今回は無しであっさり仕上げました。

 

 

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