ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

バジルラスク

2022年07月02日 | 焼き菓子

 

 

バジルをたくさんいただいたので

いろんなものが作れます

 

まずは【バジルソース】です。

 

瓶詰めにして、冷蔵保存しています。

1個、570円(70g)で売ってます。

パスタはもちろん、鶏肉料理と相性がいいです。

 

 

次に【バジル塩】を作りました。

すり鉢にバジルの乾燥させたものを砕いて入れ

あら塩を加えてすり混ぜます。

野菜の天ぷらにつけて試食

美味しかったです

 

 

塩を使って【バジルラスク】を作ります。

今回はバケットが無いので

食パンで作ってみました。

マーガリンを塗ってバジル塩を振りかけます。

 

オーブンで焼くこと12分・・・

最初、加減がわからず170℃で焼き始めましたが

10分くらい焼いたところで

200℃に上げて1~2分焼き上げました。

 

オーブンから出して数分そのままにしておくと

カリっと乾燥して美味しくなります。

 

バジルがあまり主張してなくて

美味しいラスクになりました。

おやつにもなるし、ビールのおつまみにもなります。

 

次は【バジルのにんにく醤油漬け】です。

醤油に香りが移って、炒め物などに最高だと思います。

漬け込んだバジルは、きゅうりに巻いて食べてみました。

まだ、漬け込みが浅かったみたいで

バジルは灰汁が強い感じがしました。

 

 

バジルの葉を刻んで、天ぷら粉に混ぜ

フリッターにしてもおいしそうですね・・・

たくさん頂くと、あれこれ考えるのが楽しいです。

 

 

 

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