ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

梅羊羹

2018年06月28日 | ようかん

お菓子ブログ・・・久々の更新です。

 

先日作った【梅羊羹】

知人にもらった梅酒上りの梅・・・

 

出来上がった梅酒は飲むけど

梅は全部捨ててしまってたそうですモッタイナイ

で、私がいつももらってるんです

 

これは、お酒をたっぷり吸ってますからね・・・

まず、お酒を抜いてしまいましょう。

 

ご丁寧に、一つ一つ切り込みを入れて漬けてあるので

梅をつつく手間なし

切り込んでないものは、竹串で一個一個つつきます。

それから流水でしばらくさらします。

 

さらしてお酒が抜けたら、まずこれをジャムにするんです。

ジャムに必要な酸味も抜けてますので

酸味は足さなくてはなりません。

今回は、酢を少々入れました。

レモンとか生の梅とかでもOKです。

 

ジャムにしたら、漉し餡と合わせて寒天液に混ぜて

羊羹に仕上げます。

 

途中の写真は撮り忘れました

分量は寒天液の量に合わせないと固まりません。

ちょっと甘酸っぱ羊羹になりました

 

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 



最新の画像もっと見る