ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

手作りあられ

2016年04月02日 | 揚げ菓子

 お餅を使って、あられを作りました。

 

 

毎年初詣に行く氏神様。

お正月の縁起物・・・鏡餅などが当たるくじ引きがあります。

鏡餅が当たるのはうれしいのですが

すぐに食べてしまわないので

乾燥させて冷蔵庫で保存するのです。

 

今でもそこかしこで餅まきがありますよね。

餅拾うのもまた面白いです

これも、カビが生えないうちに乾燥乾燥

するとこうなります

 

 

これを更に小さく砕きます。

 

 

油がたっぷり入ったお店のフライヤーで時間をかけて揚げます。

小さいものでも、20~30分かけてじっくり揚げます。

仕上げに塩と砂糖で味付けします

 

 

ビールのおつまみに

お茶菓子にいかがですか?

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 



最新の画像もっと見る