お餅を使って、あられを作りました。
毎年初詣に行く氏神様。
お正月の縁起物・・・鏡餅などが当たるくじ引きがあります。
鏡餅が当たるのはうれしいのですが
すぐに食べてしまわないので
乾燥させて冷蔵庫で保存するのです。
今でもそこかしこで餅まきがありますよね。
餅拾うのもまた面白いです
これも、カビが生えないうちに乾燥乾燥
するとこうなります
これを更に小さく砕きます。
油がたっぷり入ったお店のフライヤーで時間をかけて揚げます。
小さいものでも、20~30分かけてじっくり揚げます。
仕上げに塩と砂糖で味付けします
ビールのおつまみに
お茶菓子にいかがですか?
一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/
ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin